• Авторизация


Размышлизмы 22-10-2012 23:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всем привет.

У меня сегодня два вопроса, одно недосочиненное стихотворение... пока остальные не вспомнил, а то и больше ж будет, идея фикс насчет изменения жизни Земли и следствия хайнлайнотерапии, так что готовьтесь.

Вопрос номер раз: что означают эти циферки в синем скругленном прямоугольнике под ником? Я раньше не обращал на них внимания, потому как они вертелись от -17 до +5 процентов, а сейчас смотрю на эти +60%, поясняющую надпись "Авторитетность дневника Философ_из_МГУ" и думаю - к чему бы это? Я понимаю, Солитари у нас блогер в законе, Белка с Магом, опять же, пошумели в свое время, но я? Хотя приятно, конечно, не скрою...

Пруф скрин для достоверности:

[420x270]

А теперь вопрос второй. Это даже не вопрос, это некие размышления на тему, но вдруг кому будет интересно порассуждать?

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, что вся человеческая деятельность за последние лет так тысяч 15 точно связана с войной? Вспомните, ведь по сути вся изучаемая нами история - это войны: Ахейская, Пунические, завоевания Рима, нашествия готов и прочих норманнов, феодальные войны, все эти Алые и Белые розы, инквизиция против еретиков, а ХХ век и вовсе, по сути, одна большая война: то революции, то всемирные махачи, то Вьетнам, то Афган, то Балканы, то Корея... Теперь вот террористов придумали, с ними все воюют. Во всех великих произведениях, будь то "Одиссея", "Бхагаватгита", "Война и мир", "Дон Кихот", "Тихий Дон", "Властелин колец", "Полет валькирий", "Перл Харбор", "Апофеоз войны", "12" (Блок), "Капитанская дочка" или тысячи прочих - везде есть тема войны. Почему так?

Только ли потому, что человек - хищное по своей природе животное и ищет все новые и новые применения своему основному инстинкту, или потому, что во все времена война была наиболее выгодным видом бизнеса? Сперва, оперируя современными понятиями, люди устраняли конкурентов на еду, хорошие земли у рек, после, когда появились обмен ракушек на зерна и каменных топоров на красивых женщин, война стала способом не платить, и таковым и оставалась вплоть до середины прошлого века (вспомните-ка идею "маленькой победоносной войны"), а после изобретения денег - еще и способом наживы. На сегодняшний день военные действия - это беспрерывный источник дохода практически во всех сферах, от автомобильной до ядерной по алфавиту. Вдумайтесь: процентная доля военных расходов во всех странах мира составляет никак не меньше 20% общего бюджета, а общее число действующих военных в мире (призывников, контрактников, террористов, Брейвиков) превышает 100 миллионов человек! От кого, спрашивается, нам защищаться, если все вокруг поголовно твердят о сотрудничестве, вступают в деловые партнерства и союзы, все правящие круги являются чуть ли не родственниками (а в 15-18 веках ими и были, примеров династических браков сотни) и друг друга целуют при встрече? 

Мне кажется, все дело в привычке. Человечество просто боится само себя - а вдруг, если я усну с открытой дверью, ночью залезет сосед, с которым мы вместе росли, учились, играли, и украдет мою зубную щетку и батарейки из пульта, или прочитает мою - МОЮ! - газету, включив при этом мою - МОЮ!! - лампу в мою же розетку?!

Конечно, я утрирую, но ведь, перенося это на макромасштаб, понимаешь, что так и есть: европейцы приплыли в Америку, чтобы отобрать землю и природные ресурсы у индейцев; Наполеон рвался в Россию за ее богатствами; норманны и сомалийские пираты тоже забирали чужие деньги, чтобы самим их пропить. Вместо того, чтобы трудиться самим, они избрали более легкий, с их точки зрения, путь - взять уже созданное другим, рискуя при этом как своей, так и соседской жизнью. Значит, война - порождение зависти, а не просто инстинкт?

А еще я думаю - и об этом я уже писал ранее, - что в наше время война нужна лишь той кучке людей, которые на ней наживаются. Пойдите, спросите 1000 случайных встречных, нужна ли им война - и вся тысяча искренне ответит, что нет. Война не нужна ни матерям, ни призванным парням, у которых самый расцвет гормонального роста наступает, ни девушкам, которые их ждут, ни даже врачам и инженерам, которые, казалось бы, на войне кормятся: лечат раненых, изобретают новые виды как брони, так и оружия, придумывают новые технологии... Но и им она не нужна, и все их изобретения направлены лишь на самооборону: если враг запустит в тебя камнем, каска голову защитит и позволит в ответ - исключительно в ответ! - швырнуть в него гранату.

Так кому же нужна война? Чье значение в мирное время падает настолько, что для его поддержания необходимо идти захватывать соседнюю пещеру, плыть через моря и захватывать соседние берега, нападать на Японию, бомбить Вьетнам, двенадцать лет ловить Хуссейна, создавать Аль-Каиду и ИРА?

И ответ выскальзывает из рук... (с) Г. Л. Олди, "Мессия очищает диск"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Джабл 23-10-2012-10:42 удалить
Ответ на комментарий Я_щас_кого-нить_убью # Я_щас_кого-нить_убью, угу, пасиб, почитал. Нифига не понял, правда, но это не страшно))
Total_Noise 24-10-2012-13:30 удалить
Война нужна тем,кто получает с этого бабло...остальные - только пешки в этой игре.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышлизмы | Джабл - Записки старого пацифиста | Лента друзей Джабл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»