• Авторизация


Закулисье, или рецензия на спектакль 15-06-2012 03:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сперва - предыстория, если позволите.

Как-то вечером получаю я письмо. Электронное такое, в личную почту. От девушки. А в письме - приглашение на спектакль. Я, конечно, обрадовался, пишу в ответ - да, мэм, конечно буду, мэм, есть, мэм!

И вот вечером среды я со Стасом и Катей (угу, теми самыми) я при всем параде под дождем иду на премьеру. Думаю, здесь нет смысла особенно распинаться о том, как мы смотрели, и самое время перейти к тому, ЧТО мы смотрели...

Спектакль сей называется "Возможны изменения в составе" и поставлен по пьесе Ю. Э. Лозы "Культур-мультур". В ролях задействованы актеры объединения "42 аудитория", небольшого, но довольно активно развивающегося творческого коллектива.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

О чем эта пьеса? О жизни, о чем же еще. Автор показывает нам изнанку сцены, то, как живут актеры во время спектакля. Ироничная, она пропитана цинизмом. Легкая для восприятия - и заставляющая задуматься. А главное - в ней показаны люди и их судьбы. За два часа действия перед нами проносятся жизни буквально всех действующих лиц. Диалоги выписаны настолько точно, что забываешь, что это - всего лишь игра. 

Собственно действие разворачивается в гримерке маленького провинциального театра. "Хозяин жизни" города, некто Тофик Алиевич Саидов, хочет собственными глазами увидеть спектакль "Четыре линии судьбы", который игрался в этом городе последний раз лет так тридцать назад и лет десять не исполнялся вообще. Он собирает всех игравших тогда актеров, организует выступление и все прочее - на том уровне, на котором возможно. Но за полчаса до выступления происходит форс-мажор: главная звезда труппы отказывается играть. Срывать выступление невозможно, и оставшиеся трое актеров решают слегка изменить сценарий и задействовать на сцене кого-то со стороны. В итоге крайним оказывается молодой администратор театра, и его дебют можно, в общем признать успешным, настолько, насколько это возможно - ведь самого спектакля мы в итоге так и не видим. Повторюсь, все действие проходит в одной лишь гримерке.

Характеры персонажей выписаны блестяще. Это не фактурные герои или знаменитые актеры - это прежде всего люди. И, пожалуй, "Возможны изменения в составе" - это одновременно и "Четыре линии судьбы". Потому что по ходу действа судьбы четверых главных героев раскрываются с пугающей беспощадностью. К концу спектакля возникает чувство, что на сцене - не персонажи пьесы, а хорошо знакомые тебе люди со всеми их достоинствами, недостатками и привычками. Зритель знает о них все: их путь на сцену; их успехи и неудачи; их отношение к жизни, наконец. И главное - то, что каждый из них потерял.

Несмотря на внешнюю легкость, спектакль очень сложен для понимания. В нем поднимаются практически все тревожащие людей темы - от жизни общества в целом и ситуации с работой до любви и личностных отношений. Некоторые авторские решения кажутся сперва довольно странными (к примеру, сцена с "курнувшим" водителем) и провокационными, но после осознаешь - да, в жизни оно так и происходит. И даже свет, внезапно гаснущий в один из острых моментов, поначалу воспринимается как житейский момент - ну скакнуло напряжение где-то в сети здания, ну бывает. Когда после этого события развиваются дальше, ты понимаешь - а ведь оно так задумано! И пусть это лишь пример чеховского ружья - это восхитительно и красиво.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Игра актеров заслуживает отдельных слов. И не потому, что они сыграли блистательно или провалили, нет. Сыграли они на весьма хорошем уровне, но недостаток опыта все же сказывался. Все-таки это очень сложная пьеса. На следующий после показа день я попробовал представить, как бы сыграли более опытные, маститые актеры - Ирина Розанова, Олег Даль, Евгений Стычкин, к примеру, - и спектакль расцвел, заиграл красками и смыслами. Поймите меня правильно, я вовсе не осуждаю игравших - напротив, я аплодирую им всем за весь спектакль и каждому за отдельные эпизоды. Ольге Пелех - за одну из последних сцен, перед истерикой. Юрию Ломовицкому - за начало второго акта. Юрию Щербакову - за пьяного актера (далеко не каждый, на мой взгляд, способен ТАК это сыграть). Анне Шишкиной - за сцену, где ее героиня дает совет Ольге. Анне Серячко - за рассказ о себе. Роману Сабирову - за ту самую сцену с травой. Анастасии Азеевой - за прекрасный последний ее диалог с Сергеем. Им просто не хватило опыта и сил. К концу спектакля чувствовалось, что они устали, и последние полчаса выглядели какими-то механическими. Не было того самого огня, о котором так вдохновено рассуждает герой Щербакова (Шевелюров), не было... вдохновения, что ли? И волнение - объяснимое, естественное, но все же явное - прослеживалось на протяжении всего действа. Опять же - все это приходит с опытом.

И еще одно. Не знаю, было ли так задумано, или это случайность, но в одном из эпизодов персонаж Анны Шишкиной шепчет на сцене: "Я не помню"... Но даже если она действительно забыла свою реплику - браво и ей, и труппе. Они с честью вышли из этого положения и продолжили спектакль с видом "Так и надо, это сценарий". 

Говорят, если ты вышел из зала и через пару часов не можешь вспомнить спектакля - значит, он неудачный. Этот показ я буду помнить очень долго, не исключено, что и всю жизнь...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
могу утащить в нашу группу? я думаю, всей труппе интересно будет почитать. и да, низкий поклон! я поражаюсь как точно ты воспроизводишь сюжет. неужели нам настолько удается донести завязку истории?
Джабл 16-06-2012-01:17 удалить
Я_щас_кого-нить_убью, конечно, можешь, я для того и писал, чтобы все читали) А по поводу сюжета - да, вы прекрасно его донесли. Завязка же буквально прямым текстом дается по ходу пьесы, и не уловить ее сложно) Мол, Саидов все покупает, а актеры все делают по мере своих сил)) Ну и тебе не хворать и ответный поклон от меня за талант и мастерство))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закулисье, или рецензия на спектакль | Джабл - Записки старого пацифиста | Лента друзей Джабл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»