для теста:
мука - 500 грамм
сливочное масло - 375 грамм
вода - 250 миллилитров
соль - по вкусу
для начинки:
яблоки - один килограмм
изюм - 80 грамм
молотый миндаль - 100 грамм
сливочное масло - 130 грамм
лимонный сок - 3-4 ст. ложки
корица - одна чайная ложка
панировочные сухари - три столовых ложки
ванильный сахар - по вкусу
Растопите на водяной бане 75 грамм сливочного масла. Оставшееся масло положите в холодильник. Муку просейте и смешайте с солью. Тонкой струйкой влейте воду, после чего влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте аккуратными движениями и замесите однородное тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, тщательно помните, заверните в пищевую пленку и положите на 40 минут в холодильник.
Охлажденное масло разбить при помощи скалки в пласт около 1 см толщиной. На тесте по центру сделайте ножом глубокий крестообразный надрез и раскройте тесто как "цветок". Не трогая середину теста раскатайте каждый край теста в тонкий слой. Положите в центр теста распластанное сливочное масло и сложите края теста так, чтобы получился конверт. Сливочное масло должно быть полностью покрыто тестом, поэтому при необходимости можно растяните края теста руками.
Посыпьте поверхность теста мукой и слегка отбейте скалкой. После этого раскатайте в прямоугольный пласт, толщина которого должна быть со всех сторон одинаковой. Раскатывать тесто необходимо в одном направлении. Сложите прямоугольник теста в 3 раза. Прижать края, еще раз отбейте и раскатайте, но уже в другом направлении. Получившийся прямоугольник теста снова сложите в три слоя, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
По аналогичной технологии сделайте еще 3-4 раскатывания теста в разных направлениях. При этом между каждыми двумя раскатываниями ложить тесто в холодильник.
Для приготовления начинки яблоки очистите от кожицы, разрежьте на части и удалите семена. После этого нарежьте аккуратными ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавьте к яблокам изюм и молотый миндаль. Все тщательно перемешайте.
Готовое слоеное тесто раскатайте в очень тонкий пласт и аккуратно перенести на лист пергаментной бумаги. Смажьте 60 грамм растопленного сливочного масла. Посыпьте корицей, панировочными сухарями и ванильным сахаром. Сверху равномерным слоем распределите подготовленные яблоки и сверните тесто с начинкой в рулет.
Выложите рулет на смазанный сливочным маслом противень швом вниз и выпекайте при 200 градусах время от времени поливая растопленным сливочным маслом.
Яблочный штрудель из настоящего слоеного теста готов!
Опубликовано на http://girl-rest.org.ua