Это цитата сообщения
madam_wischenka Оригинальное сообщение
для шоколадного коржа:
- 2 плитки (по 100 г каждая) темного шоколада (одна с измельченными орешками, не целыми!)
- 4 яйца (небольшие)
- 100 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 г сахара
- 100 г масла
1-й вариант крема :
- 100 г мягкого масла
- 100 г густой сметаны
- 100 г сгущенных сливок/молока с сахаром
2-й вариант крема :
- 200 мл сливок (от 35% жирности)
- 100 г сахара
- 1 упаковка ванильного сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
3-й вариант крема :
- 100 г белого шоколада
- 30 мл воды или молока
- 1 стакан сливок (от 35% жирности)
Тертый шоколад по желанию.
Духовка: 180 градусов.
Форма: диаметром 22-24 см, масло для смазки, мука/какао для присыпки, или пергамент.
Описание:
Корж:
- Порезать масло мелкими кубиками, шоколад разломать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюльку масло и шоколад, поставить на небольшой огонь и растопить постоянно помешивая (2-3 минуты). Отставить кастрюльку, чтобы смесь немного остыла.
- В миске сбить яйца с сахаром в пышную пену, влить шоколадно-масляную смесь, прибавить смешанную с разрыхлителем муку. Еще раз сбить к однородной массе.
- Форму смазать маслом, присыпать мукой или какао (или застелить пергаментом, кому как удобнее). Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут (в зависимости от духовки может быть и 20-40). Готовый корж остудить на решетке и разрезать на 2 части по горизонтали.
- Смазать один корж половиной крема, накрыть вторым коржом, верх и стороны покрыть кремом, посыпать тертым шоколадом по желанию.
Крем:
1-й вариант:
Сбить мягкое масло в пышную пену, не переставая сбивать добавлять по столовой ложке сметану и сгущенку (я очень люблю этот крем на вкус, но не очень часто готовлю потому что он имеет привычку расслаиваться на маленькие крупинки масла, красиво выходит только с домашним маслом и сметаной… и то если удастся попасть на качественные).
2-й вариант:
Взбить сливки с сахаром и лимонным соком в пышный крем.
3-й вариант:
Шоколад разломать на мелкие кусочки, сложить в кастрюльку, залить молоком и растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Сливки взбить в стойкую пену, влить растопленный шоколад и еще раз сбить. Крем очень быстро загустеет. Кстати этот крем временами использую в качестве самостоятельного десерта, особенно вкусно с кисленькими вишнями, проваренными в коньячном сиропе.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "торты":
Часть 1 - Бисквитный торт с кремом из пудинга
Часть 2 - Торт "Медово-сметанковый"
...
Часть 74 - Торт "Дамские пальчики"
Часть 75 - Торт "Прага"
Часть 76 - Шоколадный торт
Часть 77 - Яблочный торт