Накануне светлого весеннего праздника, каждая заботливая хозяйка, ломает голову над тем, какой же рецепт пасхальной выпечки приготовить, дабы и вкусный кулич был, и сочный, и мягкий одновременно.
В этом году, я нашла такой идеальный вариант – кулич на александрийском тесте.
В приготовлении такая выпечка очень удобна: с вечера делают опару, а на утро выпекают ароматные куличи.
Для глазури: яичный белок – 1 шт.;сахарная пудра — 100-150 г; лимонный сок – ½ ч. л.
Способ приготовления:
В теплом молоке растворить порцию свежих дрожжей с чайной ложкой сахара и оставить в теплое место для увеличения опары в объёме.
Взбить яйца, желток, сахар и топленое сливочное масло.
Можно взбивать венчиком вручную или с помощью миксера или комбайна.
Должна получиться вот такая однородная яичная масса.
Получаем однородную яичную массу
Пока взбивали яйца, дрожжевая опара хорошенько поднялась.
Соединить вместе яичную массу с дрожжевой опарой.
Добавить немного ванилина и тщательно перемешать все составляющие.
Накрыть миску пленкой или полотенцем и оставить в тепле на 8-12 часов.
Утром, можно продолжить готовить кулич.
В готовую опару (за это время она перебродила и немного увеличилась в объёме) можно частями добавлять просеянную муку (главное – не переборщить с мукой, чтобы не получилось плотное тесто).
Вымешивать тесто нужно тщательно, не меньше 15 минут, замесить нежное и мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа, для увеличения в объёме.
Спустя это время, добавить в пышное тесто изюм и вяленую вишню (предварительно сухофрукты нужно залить кипятком на 10 минут).
Тщательно перемешать.
Бумажные формы для выпечки заполнить тестом на 1/3 часть.
Оставить тесто в формах для подъёма на 30 минут.
Выпекать куличи в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут (в зависимости от размеров форм).
Спустя это время, можно проверить готовность куличей деревянной шпажкой.
Оставить куличи в выключенной духовке.
Пока кулич остывает, можно приготовить глазурь для него.
Охлажденные белки взбить миксером до пышной пены.
Затем, постепенно добавить сахарную пудру и не переставая взбивать, довести массу до образования плотной и густой белковой массы.
Готовые куличи покрыть глазурью и украсить посыпкой, сухофруктами, а также миндальными хлопьями.
Получились невероятно нежные и мягкие куличи из александрийского теста!
Выкладывайте на красивую пасхальную тарелку и приглашайте домашних к столу!