• Авторизация


Без заголовка 14-04-2025 08:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Пасхальный кулич - Александрийский!

2627134_3 (500x150, 19Kb)

Накануне светлого весеннего праздника, каждая заботливая хозяйка, ломает голову над тем, какой же рецепт пасхальной выпечки приготовить, дабы и вкусный кулич был, и сочный, и мягкий одновременно.

В этом году, я нашла такой идеальный вариант – кулич на александрийском тесте.

В приготовлении такая выпечка очень удобна: с вечера делают опару, а на утро выпекают ароматные куличи.

Ингредиенты: мука – 450-500 г; молоко – 200 мл; прессованные дрожжи – 25 г;
    сливочное масло – 100 г; сахар – 200 г; яйцо (2 целых и 1 желток) – 3 ;ванилин – ¼ ч. л.;шт.;вяленая вишня – 100 г;изюм – 100 г.            

Для глазури: яичный белок – 1 шт.;сахарная пудра — 100-150 г; лимонный сок – ½ ч. л.

Способ приготовления:

В теплом молоке растворить порцию свежих дрожжей с чайной ложкой сахара и оставить в теплое место для увеличения опары в объёме.

Взбить яйца, желток, сахар и топленое сливочное масло.

    Можно взбивать венчиком вручную или с помощью миксера или комбайна.

Должна получиться вот такая однородная яичная масса.

Получаем однородную яичную массу

Пока взбивали яйца, дрожжевая опара хорошенько поднялась.

Соединить вместе яичную массу с дрожжевой опарой.

Добавить немного ванилина и тщательно перемешать все составляющие.

Накрыть миску пленкой или полотенцем и оставить в тепле на 8-12 часов.

Утром, можно продолжить готовить кулич.

В готовую опару (за это время она перебродила и немного увеличилась в объёме) можно частями добавлять просеянную муку (главное – не переборщить с мукой, чтобы не получилось плотное тесто).

Вымешивать тесто нужно тщательно, не меньше 15 минут, замесить нежное и мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа, для увеличения в объёме.

Спустя это время, добавить в пышное тесто изюм и вяленую вишню (предварительно сухофрукты нужно залить кипятком на 10 минут).

Тщательно перемешать.

Бумажные формы для выпечки заполнить тестом на 1/3 часть.
Оставить тесто в формах для подъёма на 30 минут.

Выпекать куличи в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут (в зависимости от размеров форм).

Спустя это время, можно проверить готовность куличей деревянной шпажкой.

Оставить куличи в выключенной духовке.

Пока кулич остывает, можно приготовить глазурь для него.

Охлажденные белки взбить миксером до пышной пены.

Затем, постепенно добавить сахарную пудру и не переставая взбивать, довести массу до образования плотной и густой белковой массы.

Готовые куличи покрыть глазурью и украсить посыпкой, сухофруктами, а также миндальными хлопьями.

Получились невероятно нежные и мягкие куличи из александрийского теста!

Выкладывайте на красивую пасхальную тарелку и приглашайте домашних к столу!
 

 https://minutamami.ru/

2627134_1 (572x91, 73Kb)

2627134_1_1_ (204x73, 63Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Натка_Загадка - Дневник Натка_Загадка | Лента друзей Натка_Загадка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»