Всем тем, кто жить не может без майонеза, посвящается сегодняшний рецепт. Да-да, я хочу вам рассказать, как приготовить майонез в домашних условиях блендером. Я знаю, что существует множество самых различных рецептов приготовления домашнего майонеза, но у моего есть одно, очень весомое, преимущество – это время приготовления. Вам понадобится буквально одна минутка, чтобы получить густой и очень вкусный майонез. И. поверьте, я вовсе не преувеличиваю. Ну, что, я вас заинтриговала? Тогда – вперед на кухню!
В чашу блендера разбиваем яйцо. Идеальный вариант – если вы воспользуетесь яйцами от домашних кур – с яркими оранжевыми желтками. Тогда майонез получится красивого кремового цвета да и по вкусу будет лучше. Важный момент: яйцо, как и масло должны быть комнатной температуры, иначе майонез может не получиться.
Кладем горчицу, наливаем лимонный сок.
Нам понадобится растительное масло. Оно должно быть рафинированным, без запаха и каких-то примесей. Я пробовала готовить майонез только из подсолнечного масла, но, думаю, из оливкового получится еще лучше.
Добавляем к яйцу, лимонному соку и горчице растительное масло.
Блендер устанавливаем в центр, касаясь дна. Включаем блендер и, не двигая его ни в право, ни в лево, выдерживаем 15 секунд. Это очень важно – блендер должен работать не шелохнувшись это время.
Будущий майонез уже начнет образовываться – в чаше блендера появятся вертикальные белые полосы.
Затем блендер перемещаем вверх – вниз в течение 20-30 секунд. Уже через секунд 5 работы миксера вы почувствуете, как масса загустевает. Взбиваем-перемешиваем только вертикальными движениями – никаких круговых движений не допускается.
Затем добавляем соль, черный молотый перец, перемешиваем с помощью блендера или ложкой, пробуем, достаточно ли специй.
Майонез получается густой, очень вкусный – можно намазывать на хлеб и есть.
Хранится такой майонез в холодильнике в течение 12-14 дней.
Домашний майонез – отличная заправка для вашего любимого салата. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Растительное масло применяйте хорошего качества, проверенное – от него очень зависит вкус майонеза.
Горчицу должна быть без зерен и именно острая, а не сладкая. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом (в том же количестве), но мне все же больше нравится вариант именно со свежевыжатым лимонным соком.
Рецепт классный, я делаю уже давно такой майонез,только начинаю с растит.масла, а в него уже все остальные ингредиенты.Иногда сухой укроп добавляю). Вместо лимонного сока стала яблочный уксус использовать,тоже хорошо.И сахар добавляю где-то 1/4 чайной ложки. Давно уже отказалась от магазинного майонеза, делаю сама. Получается вкуснее и главное, что нет никакой химии в нем. Хочу добавить, что если делать майонез на одном оливковом масле, то он будет горчить, поэтому нужно брать или одно растительное рафинированное масло, или же пополам растительное с оливковым маслом. Я делаю с рафинированным растительным маслом. БМВмарина Тоже несколько лет уже делаю майонез по этому рецепту, правда, добавляю еще 1/2 чл сахара. Т.к. делаю давно, то есть свои наблюдения. 1. Обязательно емкость, в которой взбивается майонез должна быть узкой и высокой , чуть шире гарды блендера (идеальны чаши, которые идут в комплекте с блендером или что-то подобное, банка 0,5л не подходит). 2. Суть этого способа взбивания майонеза в том, чтобы сразу накрыть желток гардой блендера и начать бзбивать именно с желтка, поэтому лучше сначала в чашу налить масло, вбить туда яйцо (чтоб желток не повредить), горчицу, отдельно смешать лим.сок (я беру 1стл),соль,сахар и смесь влить в масло. Затем по инструкции 3. Летом, в жару, масло на некоторое время поставить в холодильник, теплое может не взбиться. Приятног аппетита Черская А я всегда делаю, причем сразу в банке о,5 л яйцо(сразу из холодильника) соль, сахар , горчица, уксус яблочный, а масло лью постепенно, таким образом могу контролировать густоту майонеза, чем больше масла, тем гуще.И не задумываюсь как водить блендером, вверх-вниз или в стороны, хотя в банке особо не разгуляешься, поэтому чаще вверх-вниз.Еще не было случая, чтобы не получилось.Масло у меня комнатной температуры.