• Авторизация


ИИСУС 10-10-2015 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Таля Оригинальное сообщение

Новый завет. БИОГРАФИЯ ИИСУСА. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ.

Виктор Иванов.
БИОГРАФИЯ ИИСУСА. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ.

В евангелиях о детстве и юношестве Иисуса сведения крайне скудные. Видимо, евангелисты не считали данную тему особенно интересной и не имели на этот счёт поучительных преданий. Во второй половине IIвека христианские авторы спохватились, но было уже поздно: достоверные предания о рождении и детстве Иисуса были утеряны безвозвратно, хотя, скорее всего, их не существовало и вовсе.

Чуть раньше, примерно в конце Iвека, в христианские общины стали вступать представители многоплеменного населения Римской империи – греки, италики, галлы, сирийцы и т.д., - они стали наделять нового бога чертами своих древних языческих богов. А эти боги обладали сверхъестественными свойствами с самого рождения. Новорождённый Гермес сразу выказал свою ловкость и выкрал трезубец у Посейдона, лук и стрелы – у Аполлона. Геракл, будучи ещё в пелёнках задушил двух огромных змей. Ребёнок-Иисус тоже должен был с детства проявлять чудесную силу, иначе он не мог считаться богом в глазах суеверных, воспитанных на языческих мифах, людей. Руководство христианских общин понимало мифическое происхождение таких повествований, но в целом благосклонно смотрели на появление новых сказаний о жизни Иисуса: они помогали привлекать новых верующих из язычников, а также помогали бороться против иудео-христиан с их учением об Иисусе-пророке, а не Иисусе-боге.

Со второй половины IIвека, когда уже были созданы основные евангелия различных христианских групп, в дополнение к ним появляются описания чудесного рождения и детства Иисуса. Это не евангелия в полном смысле слова, в них нет изложения христианских догматов, нет притч, поучений и дискуссий. Это скорее мифы и сказки, сочетающие описание самых невероятных чудес с отдельными реальными бытовыми картинками.

Одно из таких евангелий дошло до нас в полном виде, это так называемое евангелие Детства . Во второй его части, называемой «Сказанием Фомы, израильского философа, о детстве Христа» описываются ненужные, а подчас и жестокие чудеса, которые Иисус якобы совершил в возрасте от 5 до 12 лет. Иисус лепит из глины воробьёв, которые затем превращаются в настоящих; мальчик, толкнувший Иисуса, падает замертво; школьного учителя Иисус лишает способности говорить, и т.д. Возникает законный вопрос: как могло придти автору в голову, что подобные выдумки прославляют Иисуса? Некоторыми исследователями высказывается предположение, что этот текст представляет собой антихристианскую сатиру (вспомним: «сказание израильского философа»), написанную кем-то из язычников или разочаровавшихся христиан.

Что же говорят нам канонические евангелия?

Марк и Иоанн ничего не сообщают о детстве Иисуса.

Наибольшие сведения сообщает нам Лука, но и они вызывают сомнения в их достоверности. Только он говорит о принесении Иисуса в храм на 32-й день после обрезания во исполнение иудейского «закона Моисеева» (Левит 12:4). Он пишет, что в детстве «младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости» (2:40). «Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (2:52). Эти слова, видимо, косвенно говорят, что Иисус не имел систематического образования и был самоучкой. И в той же главе пишется, что, попав в синагогу, он поразил всех своим умом. «Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (2:47). Кстати, и в легенде о Будде тот посрамлял своих учителей.

Хочу привести интересное описание Лукой событий, сопровождавших первое принесение младенца Иисуса в храм. Пишется о неком Симеоне, которому «предсказано было Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (2:26). Увидев же Иисуса, Симеон «взял Его на руки и сказал: ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (2:28-32). В то же время Анна-пророчица «славила Господа и говорила о Нём (Иисусе) всем, ожидавшим спасения в Иерусалиме» (2:38).

Что же Иосиф и Мария? Они явно не были готовы к такому повороту событий! «Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём» (2:33). Крайне странно!!! Разве не говорил ангел Марии: «Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и раждаемое Святое наречётся Сыном Божьим» (1:35), - и Иосифу: «Родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Матф 1:20-21). Или они забыли о встрече с ангелом ? Через двенадцать лет история повторяется. Когда родители потеряли Иисуса во время паломничества в Иерусалим, а потом нашли его в храме, он сказал им: «или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему (богу)? Но они не поняли сказанных Им слов» (2:49-50). Или Лука что-то путает, или просто хочет нам сказать: родители не видели в Иисусе ничего божественного и считали его обыкновенным ребёнком, таким же, как и остальные их дети.

Рос Иисус в бедной семье с небольшим достатком. При его рождении Мария в храме принесла «в жертву две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лука 2:24). А в «законе Моисеевом» по поводу этой жертвы говорится, что Мария должна была принести «однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмёт двух горлиц или двух молодых голубей» (Левит 12:6,8, аналогично Левит 5:7-8). То есть жизненный уровень семьи Иосифа не позволял принести в жертву овцу (агнца).

Один только Матфей приводит рассказ о поклонении волхвов. Только он рассказывает о бегстве Иосифа с семьёй в Египет и возвращении на родину. И своё повествование он опять связывает с исполнением пророчеств Ветхого завета, «да сбудется речённое Господом чрез пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего» (Матф 2:15). Видимо, Матфей имеет в виду слова пророка Осии (других, близких по тексту, просто нет): «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Осия 11:1). Однако Осия здесь ничего не предвещает. Он рассказывает о событиях в Египте перед исходом оттуда евреев и, таким образом, Иисус не имеет никакого отношения к этой истории.

Попытаемся представить себе условия, в которых жил Иисус в детстве и юности. В каменистой Галилее камень был главным строительным материалом. Поэтому и дома стоили каменные. Из больших неотёсанных булыжников выкладывали стены, а промежутки забивали камнями поменьше. Потом всё это замазывали глиной. Полы оставались земляными, и часто под ними оборудовали подполы. Крыши были ненадёжны, без камней и черепицы. Поперёк укладывали деревянные балки, а потом застилали их густым слоем тростника и обмазывали глиной, а иногда и просто навозом. Питание было скудным. Основной рацион составляли хлеб, оливки и чечевица; из питья – вино, разбавленное водой, и иногда молоко. К этому могли добавляться овощи, фрукты, орехи. Рыбу ели редко, а мясо могли позволить себе лишь в большие праздники, например, барашка на Пейсах. Основную проблему составляло не качество питания, а его количество. Деревня жила плохо не из-за недостатка собственных ресурсов, а из-за непомерных налогов (на урожай, на членов семьи, на иерусалимский храм и т.д.). Городская аристократия и чиновничество съедали (в прямом и переносном смыслах) значительную часть плодов крестьянского труда. Жизнь в этих условиях представляла собой постоянную и непростую борьбу за существование. Но пример Иисуса показывает, что и в таких условиях находились люди, у которых были и другие интересы, помимо ремесла и земледелия.

Иисус в то же время, вероятно, изучал иудейское Писание под чьим-то руководством. До нас не дошло практически никаких свидетельств доказывающих, что Иисус где-то обучался грамоте, умел писать и читать, без чего самостоятельное изучение Писания было невозможным. Современные исследователи предполагают, что во времена Иисуса лишь 10% (и даже ниже) населения владело грамотой. Грамотность ограничивалась аристократической элитой, учёными-теологами, жрецами, а также чиновническо-бюрократическим аппаратом. Единственное место в евангелиях, которое сообщает о том, что Иисус умел читать, находится у Луки: «пошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (4:16). Во-первых, Лука, талантливый писатель и образованный человек, скорее всего, и подумать не мог, что его Мессия был неграмотным человеком. Во-вторых, Лука неоднократно демонстрирует свою слабую информированность о местных галилейских реалиях; в его описании Назарет предстаёт как крупный город со своей синагогой. Единственное место в евангелиях, которое сообщает о том, что Иисус умел писать, находится у Иоанна: «Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле» (8:6). Для Иоанна, изображающего Иисуса полубогом, было просто невозможным даже предположить, что он был неграмотным.

Сегодня любители сенсаций, в том числе и религиозных, много говорят на тему, был ли Иисус в Индии. Они рассуждают так: раз о молодости Иисуса ничего неизвестно, значит с ней связано что-то таинственное. И если местом наибольших мистических тайн называется Индия и Тибет, то неудивительна и гипотеза: свою молодость Иисус провёл в Индии или на Тибете, слушая известных гуру и лам. Нынешние представители восточных религий только подливают масла в огонь, охотно соглашаясь с тем, что именно у их выдающихся предков учился Иисус.

Мог ли Иисус ходит в Индию? Разумеется, мог. После походов Александра Македонского стена между средиземноморским и индийским мирами рухнула. Через Красное море интенсивно шла торговля. В Индии всё чаще появлялись купцы, учёные и путешественники из Средиземноморья.И если Иисуса в какой-то момент перестала удовлетворять национальная религия еврейского народа, он действительно мог отправиться в путешествие на Восток.

Однако, не всё, что может произойти, происходит на самом деле. Поэтому было бы правильно поставить вопрос иначе: есть ли у нас данные, что Иисус ходил в Индию или хотя бы выходил за пределы Палестины? Оказывается, что ни один мало-мальски ранний источник не сообщает об этом. Правда гностические евангелия в чём-то напоминают тибетский буддизм, но они не содержат и намёка на то, что Иисус научился этому у мудрецов Востока. И даже в этих текстах не удаётся найти ни одной цитаты из древних индусских или буддийских сочинений.А немногие имеющиеся пересечения в идеях являются универсальными культурными идеями. Один из таких примеров – «золотое правило» этики: «Не делай другим того, что неприятно тебе», - с многочисленными его вариациями. Ничего специфически индийского в проповедях Иисуса не просматривается. Отсюда следует единственно возможный вывод: Иисуса в Индии или на Тибете не было, а если и был, то тамошние учения ему совершенно не понравились, и он, разочаровавшись в мудрости Востока, снова вернулся в духовной традиции родного ему иудаизма.

Разумнее, однако, не умножать предположений и домыслов. Здравомысленнее считать, что никаких разочарований, связанных с индуизмом, Иисус не переживал, а неизменно жил в Палестине, впитывая мудрость предков и их древнюю религию. И, видимо, ничем особенным среди других людей не выделяясь.

Марк сообщает о том, что когда Иисус пришёл в синагогу на проповедь и стал учить, его односельчане были в шоке: неужели этот симпатичный, но ничем не примечательный провинциал, ремесленник, может сказать что-то важное Израилю? Его воспитание, кажется, не давали к этому никаких поводов. «Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? Что за премудрость дана Ему и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сёстры?» (6:2-3). Но если бы Иисус незадолго до своей проповеди вернулся из Индии, их реакция была бы диаметрально противоположной: Иисуса не считали бы «своим», не считали бы простым сельским плотником, а если бы и отнеслись к его проповеди настороженно, то именно как к проповеди чужого. Проповедь еврея, вернувшегося из языческой Индии, восприняли бы, наверное, так, как восприняли бы односельчане любые претензии блудного сына из известной притчи (Лука 15:11-32).

Видимо, следует признать, что Иисус прожил с семьёй до совершеннолетия. Его семья определённо была похожа на большинство еврейских семей. Унаследовав плотницкое дело, - «не плотник ли Он, сын Марии» (Марк 6:3), - он помогал семье. К тому же, как на старшем брате, на нём традиционно лежала забота о младших братьях и сёстрах. Члены семьи были разочарованы, когда он оставил дело, которому был обучен, стал целителем и проповедником иудейского «закона Моисеева». Их больше устраивало, когда он занимался прежним трудом, приносящим доход семье. Не интересовались они особенно и творимыми им «чудесами» и теми беседами, которые он имел обыкновение вести с людьми. Ни одно из евангелий, ни разу не упоминает о присутствии его родных при совершении Иисусом «чудес», исцелений или на его проповедях. В Палестине хватало пророков, проповедников, заклинателей и «чудотворцев» и без Иисуса.

Семье, видимо, неприятно было наблюдать за насмешками людей из родного города, на что Иисус отвечал: «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём» (Марк 6:4, аналогично Матф 13:57; Лука 4:24; Иоанн 4:44). Здесь прозвучал первый звоночек, предвестник предстоящего разрыва Иисуса со своей семьёй.

О разрыве с семьёй необходимо, видимо, рассказать отдельно….



Серия сообщений "Религия":

Часть 1 - Новый завет. БИОГРАИЯ ИИСУСА. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ.
Часть 2 - Читаем Библию. Ветхий завет. Глава1
Часть 3 - Новый завет. БИОГРАФИЯ ИИСУСА. ДАТА РОЖДЕНИЯ.
Часть 4 - Читаем Библию. Ветхий завет. Глава 2
Часть 5 - Новый завет. БИОГРАФИЯ ИИСУСА. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ.
Часть 6 - Читаем Библию. Ветхий завет. Глава 3
Часть 7 - Читаем Библию. Ветхий завет. Глава 4
...
Часть 42 - Благодать святого духа или очередной разод?. Думается что второе.
Часть 43 - В мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три
Часть 44 - Безбрачие считалось пороком у всех народов




Серия сообщений "Новый завет":

Часть 1 - Новый завет. БИОГРАИЯ ИИСУСА. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ.
Часть 2 - Новый завет. БИОГРАФИЯ ИИСУСА. ДАТА РОЖДЕНИЯ.
Часть 3 - Новый завет. БИОГРАФИЯ ИИСУСА. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ.
Часть 4 - Новый завет. БИОГРАФИЯ ИИСУСА. МЕСТО РОЖДЕНИЯ.
Часть 5 - Новый завет. БИОГРАФИЯ ИИСУСА. ПРЕДКИ И ЧЛЕНЫ СЕМЬИ.
...
Часть 16 - Новый завет. БИОГРАИЯ ИИСУСА. ИИСУС В ИЕРУСАЛИМЕ.
Часть 17 - Новый завет. БИОГРАФИЯ ИИСУСА. ИИСУС. СУД СИНЕДРИОНА.
Часть 18 - Новый завет. ИИСУС. СУД ПИЛАТА.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИИСУС | ирусик77 - Дневник ирусик77 | Лента друзей ирусик77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»