Старинный английский рецепт - пряные булочки с сушеными яблоками. "Возьми щепоть изюму, муки семидальней шесть фунтов, полфунта сахару, два фунта масла, пол-унции гвоздики и мациса, пинту с половиною пивной барды и чуток воды розовой; дале закипяти млека свежего сообразно тесту, а когда почти остынет, влей в него сколько надо белого сухого вина, чтоб было густо, и так смеси купно у огня, раздели тесто два или три раза на части, добавь сухие яблоки, таже испеки. «ОПЫТНЫЙ СТРЯПЧИЙ» (английская поваренная книга 1601 года) " Так готовили в старину. Но такие же изумительные булочки получаются, если адаптировать немного рецепт под сегодняшние реалии. Настоящая зимняя выпечка с ароматом сухофруктов и огоньком специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
пшеничная мука 3 ¼ стакана
сливки жирные 0.3 стакана
дрожжи сухие 2 ч. л.
мускатный орех молотый ¼ ч. л.
гвоздика молотая ¼ ч. л.
корица молотая ½ ч. л.
ванилин 1 ½ г
пиво темное 80 мл
сливочное масло 7 ст. л.
яичные желтки 1 шт.
ГЛАЗУРЬ
яичные белки 1 шт.
сахар коричневый 0.3 стакана
НАЧИНКА
кардамон молотый 5 г
изюм без косточек 1 горсть
яблоки сушеные 50 г
кедровые орехи ¼ стакана
имбирь засахаренный 30 г
сахар коричневый 0.3 стакана
мускатный орех молотый ¼ ч. л.
гвоздика молотая ¼ ч. л.
корица молотая ½ ч. л.
Приготовим закваску из сухих активных дрожжей. Для этого слегка нагреем пиво, взболтаем его с желтком и дрожжами и отставим в сторонку минут на 15. [показать]
Займемся тестом. Масло растереть с мукой в крошку. [показать]
В отдельной посуде нагреть до 40 градусов молоко, сливки и специи - молотую корицу, гвоздику, мускатный орех. [показать]
В муку влейте закваску, молочную смесь. Замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место, чтобы подошло. Для хлебопечки режим "Тесто" 1,5 часа. [показать]
Тем временем займемся начинкой. Мелко нарезать сушеные яблоки, засахаренный имбирь, можно добавить цитрусовую корочку по желанию. [показать]
Измельчить всё это в блендере с коричневым сахаром. Затем смешать с изюмом. [показать]
В подошедшее тесто вмешиваем половину начинки. На этом этапе я включаю духовку на 50-60 градусов. [показать]
Тесто делим на две части, каждую раскатываем, посыпаем оставшейся начинкой и скатываем рулетом. [показать]
Каждый рулет режем на 6 частей. Белок слегка взбиваем с коричневым сахаром и обмазываем этой глазурью булочки. [показать]
Отправляем в разогретую духовку на 20 минут для расстойки. Булочки увеличиваются раза в два. Затем поднимаем температуру до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут. [показать]