Не все любят светские разговоры ни о чем (о погоде, о политике, о здоровье и т.д.). Но на самом деле они выполняют очень полезную функцию — помогают разрядить обстановку с друзьями, выйти из неловкой ситуации или начать беседу в малознакомой или совершенно незнакомой компании. Они помогают ненавязчиво завести разговор и познакомиться с человеком.
Если у вас есть определенный проблемы с началом беседы с незнакомыми людьми, эти 5 простых советов помогут научиться налаживать контакты и перестать прятаться по углам, чтобы никто не заметил, на многолюдной вечернике или торжественном приеме.
Если честно, то раньше мне казалось, что это умение — ненавязчиво заводить разговор — талант исключительно врожденный. С такими людьми уже через 5 минут разговора ты чувствуешь себя так, словно беседуешь со старыми добрым знакомым. И я лично знаю таких людей — в моем окружении их не так уж и много.
Кроме них есть люди, которые также легко начинают беседы с незнакомыми людьми, но уже через минуту становятся похожи на представителей канадской компании, пытающихся продать вам очередной набор ножей, посуды или пылесос. Между первыми и вторыми есть огромная разница. Как понять, что вас слишком занесло, и как правильно начать разговор? 5 простых советов от Селес, автора блога Personal Excellence.
Это самый простой и стандартный способ начать новый разговор. И многие им пользуются.
Также этот вопрос хорошо подходит для разговор на различных конференциях, семинарах и бизнес-мероприятиях.
После этого, открывающего беседу, вопроса вы можете задать еще огромное количество «рабочих» вопросов — «как давно занимается этим делом и как давно работает в этой компании?», «нравится ли эта работа?», «что побудило вас присоединиться к этой компании?» и так далее и тому подобное. Вопросы о клиентах, командировках, рабочем месте и забавных случаях на работе — возможности бесконечны.
Используйте ответ для продолжения разговора. Например ответ в стиле «Я здесь чтобы познакомиться с новыми людьми» означает, что этот человек расположен к общению и новым знакомствам. Возможно, вы можете поделиться интересными социальными мероприятиями, которые внесены в ваш календарь.
Не забывайте о том, что вам могут задать встречные вопросы, так что будьте готовы на них отвечать.
Например, вариант, который лучше всего работает в женской компании:»Как красивое платье! Оно так замечательно на тебе сидит. Где ты его купила?» И все вопросы, которые касаются аксессуаров, прически и внешнего вида. Вопрос в стиле «Ты прекрасно выглядишь! Хорошо отдохнул/сел на диету/начал заниматься спортом и так далее?» также неплохо работает и с мужчинами.
Комплименты относительно проделанной работы будут приятны всем без исключения. Особенно они работают с открытыми и эмоциональными людьми.
Если вы познакомились на конференции, вы можете сказать, что вам понравилось выступление определенного спикера, указать, какие именно моменты произвели приятное впечатление и спросить у собеседника, что он об этом думает.
Используйте происходящее вокруг вас для разговора не переходя на личные темы и создавая таким образом вокруг себя и собеседника комфортную атмосферу. После того, как лед растает, вы можете выбирать более личные темы.
Часто один вопрос или простая просьба о помощи может вылиться в долгую, увлекательную и плодотворную беседу.
Почему это работает? Потому что людям нравится помогать. Это дает им чувство важности, ощущение того, что они сделали что-то полезное. А восхищенные реакции на ответы позволяют им чувствовать себя в роли старшего наставника.
Это могут быть вопросы на рабочие темы. Например, вы можете сказать, что в данный момент работаете над проектом и хотели бы знать мнение человека, так как он является экспертом в этой области.
И даже если на самом деле вы не очень нуждаетесь в советах, все равно попросите о помощи, так как совет, данный другим человеком, может открыть перед вами любопытные перспективы, которые вы до этого не замечали.
И самое интересное заключается в том, что обычно молчаливый и скромный человек может сломать свою стандартную модель поведения и показать себя с совершенно другой стороны. Некоторые люди расцветают в буквальном смысле слова, когда кто-то задает им вопрос по тематике, которой они увлечены и в которой они являются экспертами.
Чем вы занимались в последнее время? Что нового и интересного узнали? Каких целей вы хотите достичь в ближайшее время? Расскажите об этом.
Этот метод является противоположным методу №1. — вы сами проявляете инициативу и рассказываете часть информации о себе, которая может заинтересовать собеседника.
Этот метод лучше применять, когда ваш собеседник очень стеснительный и вряд ли начнет беседу первым. Или если человек не отреагировал на ваш вопрос или комментарий. Тогда вы можете начать беседу, первым рассказав о себе. Таким образом вы уберете себя с позиции властного человека (когда вы задаете вопросы, тем самым направляя поток беседы в нужное вам русло), открываете себя и позволяете себе быть уязвимым (рассказывая о себе информацию, вы открываетесь, подвергая себя потенциальным обсуждениями и оценке). Когда человек увидит вашу открытость, он может расслабиться и открыться вам в ответ.
А как вы заводите разговор с незнакомыми людьми?
(via)