• Авторизация


Как оценить любую книгу в течение 10 – 15 минут, не читая ее целиком 06-02-2012 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

1. Берем книгу с книжной полки и читаем аннотацию к ней. В каждой книге – непосредственно на переплете или на первых страницах имеется краткая аннотация, которая должна в общем виде объяснить нам, что представляет собой данная книга. Конечно, полученной оттуда информации далеко не достаточно для принятия окончательного решения, но она нам нужна, ибо, как правило, помогает определить, следует ли двигаться с этой книгой дальше, или ее лучше поставить обратно на полку.

Smart_girls



2. Открываем и читаем оглавление. Оглавление должно быть в каждой книге, если, конечно, это не какая-нибудь тоненькая брошюрка, в которых иногда содержание и не встречается.

Внимательно читаем оглавление книги – оно подскажет нам, насколько та или иная книга насыщена нужными сведениями, насколько подробно в ней рассматриваются те вопросы, которые нас интересуют, а также соответствует ли она вообще нужной теме. Вы можете смеяться, но довольно часто бывает так, что содержание книги совсем не соответствует ее названию.

3. Начинаем листать книгу и читаем первые абзацы каждой главы и каждого параграфа. Вот это – самый ответственный и познавательный этап при ознакомлении с книгой. Именно здесь нужно быть максимально внимательным и сосредоточенным.

Как эта стадия выглядит на практике?

Как правило, любая книга имеет следующую структуру. Она разделена на главы, каждая глава разбита на параграфы, а те, в свою очередь, на пункты и подпункты. Кстати говоря, обращаю Ваше внимание на следующий важный момент: вопреки распространенному заблуждению, параграф – это не абзац, а структурная часть главы в любой книге. Возникло данное заблуждение от бездарного перевода английского слова «paragraph», которое в абсолютном большинстве случаев переводится именно как «абзац», а не как «параграф»!

Итак, пробегаемся по книге и делаем следующее: читаем один-два абзаца каждого параграфа (или пункта, если они большие по объему) в каждой главе. Открываем первую главу, первый параграф, первый пункт – читаем 1 – 2 абзаца, перелистываем страницы, добираемся до следующего пункта, читаем 1 – 2 абзаца и так далее. До конца книги.

На первый взгляд может показаться, что это будет долго, но на самом деле это не так. Попробуйте – и убедитесь в том, что на самом деле это происходит довольно быстро. Но что самое интересное – добравшись до конца книги, Вы с удивлением обнаружите, что теперь прекрасно знаете, заслуживает эта книга Вашего внимания или нет.

Итак, подытожим сказанное:

1. Читаем аннотацию.
2. Читаем оглавление.
3. Читаем 1 – 2 абзаца из каждого структурного элемента книги.

Действуя подобным образом, Вы сможете получить практически исчерпывающее представление о том, что собой представляет книга, которую Вы держите в руках, и уйдет на это в общей сложности не более 10 – 15 минут. За исключением, конечно, тех случаев, когда Вы читаете очень медленно, или если книга имеет объем более 200 – 250 страниц.

Тогда, конечно, придется поработать подольше, но, согласитесь, эти затраты времени – смехотворны, а результат, бесспорно, стоит того!

Безусловно, Вы не получите всей информации, которую содержит книга – для этого ее нужно внимательно прочесть от строчки до строчки. Но ведь перед нами сейчас и не стоит такая задача. Нам нужно оценить книгу – и мы вполне можем это сделать, причем сделать быстро, воспользовавшись описанным алгоритмом.


Один важный момент: все три шага являются здесь обязательными. Если Вы опустите какой-либо из них – шансы на то, что Ваше представление о книге соответствует действительности, резко сокращаются. Поэтому не пропускайте ни один шаг, если желаете получить максимально точный результат.


Пополняя свою библиотеку лишь на самом деле нужными и полезными книгами, Вы экономите массу времени, сил и денег – ведь книги мы, как правило, покупаем. Поэтому описанный алгоритм на самом деле является более важным, чем может показаться на первый взгляд. Ибо он поможет Вам избежать траты своих усилий и всего остального на чтение «информационного мусора», а следовательно, повысит Ваш общий КПД.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
bruna-afia 06-02-2012-00:33 удалить
Спасибо за статью.
Я выбираю и всегда все покупаю за минуту.
Задаю себе вопрос: Да или Нет?
При выборе книги смотрю на обложку, жанр (обязательно чтобы был детектив/загадка/секрет), цена.
rockin- 06-02-2012-00:46 удалить
Надо попробовать. Только не забыть бы.
Но я всегда читаю последнюю страницу сначала :D Не люблю плохие концы, так что если он есть - заранее подготавливаюсь.))
Myrko 06-02-2012-01:32 удалить
"Берем книгу с книжной полки и читаем аннотацию к ней" - ахахаххахха))) убило)))
Забыли добавить "значки типа: абвгд... можно читать!"))))
Смешная статья. Не любую книгу так купишь - это раз. С художественной литературой не прокатит, например. Советы довольно банальные - это два. Присоединяюсь к Myrko - ещё бы ребята написали, как буквы в слоги складывать.
petrichor 06-02-2012-12:46 удалить
лучше всего просмотреть все это в интернете и прийти в магазин с конкретным списком..
mam_te_rad 06-02-2012-20:36 удалить
статья явно написана не про художественную литературу. более как для выбора научной литературы подходит)
я бы именно этим и руководствовалась в подборе какой нить книге о психологии например)
всегда хожу в книжные со списком. или покупаю авторов, про которых слышала. наобум редко покупаю
12-03-2012-09:32 удалить
поход в книжный магазин у меня целый обряд))) как минимум на час)))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как оценить любую книгу в течение 10 – 15 минут, не читая ее целиком | Smart_girls - To a smart girl men are no problem - they're the answer | Лента друзей Smart_girls / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»