Барабан - это абсолютно полое печенье, которое получается сухим, хрустящим, со вкусом карамели и кунжута.
Печенье непременно стоит приготовить хотя бы раз. Оно очень забавное. Люблю наблюдать, как эти печеньки важно надуваются в духовке.
Ингредиенты для теста:
Мука – 200 г
Сахар – 40 г
Соль – 1 щепотка
Сливочное масло (маргарин) – 60 г
Вода – 100 мл
Для начинки:
Сахар – 80 г
Для верха печенья:
Желток – 1 шт.
Кунжут (умеренно обжаренный) – 5 ст. л.
Приготовление печенья:
Поместите в миску сахар. Добавьте соль и воду. Перемешивайте, пока кристаллы не растворятся.
В другую миску отправьте муку и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Разотрите в крошку. Сливочное масло можно заменить маргарином. Соедините содержимое обеих мисок и замесите тесто. Оно получается очень липким.
Прикройте и дайте тесту отдохнуть в течение 20 минут. Затем отрывайте от него небольшие кусочки и катайте шарики размером чуть меньше грецкого ореха. На этом этапе тесто уже не липнет к рукам. У меня получилось 28 штук. Накройте колобки и дайте постоять 15 минут.
Каждый колобок растяните в лепёшку, начините сахаром и хорошенько защипните шов. На одно изделие идёт чуть больше половины чайной ложки. Если сахара положить мало, то печенье слабо надуется. При выпечке сахар растает и придаст карамельный вкус нижней корочке.
Все заготовки поочередно раскатайте в тонкий овал и переложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Постарайтесь обойтись без муки для подпыла.
Смажьте изделия разболтанным желтком и посыпьте кунжутом. В желток можно добавить немного воды или молока, иначе одного желтка может не хватить. Кстати, для смазки можно использовать и неразделённое разболтанное яйцо.
Отправьте печенье в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пеките около 15 минут.