• Авторизация


Венский яблочный штрудель 14-09-2012 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИСТОЧНИК

Время приготовления: 1 час 30 мин Порций: 8 Калорийность: 478 кКал на порцию

Вам понадобится:

 
Изюм темный 100 г Ром темный 50 мл
Мука пшеничная 300 г Яйцо куриное 1 шт.
Растительное масло 45 мл Яблоки (160 г) 5 шт.
Лимоны ½ шт. Сухарики белые 50 г
Сливочное масло 15 г Миндаль 100 г
Сахар-песок 50 г Корица молотая 1 ч.л.
Сливочное топленое масло 50 г Сахарная пудра 10 г
Мята свежая 5 г    
 
Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!
 

Ингредиенты 1-го этапа:

Изюм темный 100 г Ром темный 50 мл
Мука пшеничная 250 г Яйцо куриное 1 шт.
Растительное масло 30 мл    
В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.
 
 

Ингредиенты 2-го этапа:

Мука пшеничная 50 г Растительное масло 15 мл
Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в тёплое место (можно и не очень тёплое) примерно на час.
 
 

Ингредиенты 3-го этапа:

Яблоки (160 г) 5 шт. Лимоны ½ шт.
Сухарики белые 50 г Сливочное масло 15 г
Миндаль 100 г Сахар-песок 50 г
Корица молотая 1 ч.л.    
За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперёк тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.
 
 
Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.
 
 
После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться...
 
 

Ингредиенты 6-го этапа:

Сливочное топленое масло 30 г    
Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.
 
 
Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.
 
 

Ингредиенты 8-го этапа:

Сливочное топленое масло 20 г    
Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.
 
 

Ингредиенты 9-го этапа:

Сахарная пудра 10 г Мята свежая 5 г
Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой.  Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
10-11-2016-19:14 удалить
Cупер рецепт. у меня получается 2 больших штруделя из этих ингредиентов.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венский яблочный штрудель | hochy - рукоделкиНО | Лента друзей hochy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»