ИСТОЧНИК
|
Время приготовления: 1 час 30 мин |
Порций: 8 |
Калорийность: 478 кКал на порцию |
Вам понадобится:
|
Изюм темный |
100 г |
Ром темный |
50 мл |
|
Мука пшеничная |
300 г |
Яйцо куриное |
1 шт. |
|
Растительное масло |
45 мл |
Яблоки (160 г) |
5 шт. |
|
Лимоны |
½ шт. |
Сухарики белые |
50 г |
|
Сливочное масло |
15 г |
Миндаль |
100 г |
|
Сахар-песок |
50 г |
Корица молотая |
1 ч.л. |
|
Сливочное топленое масло |
50 г |
Сахарная пудра |
10 г |
|
Мята свежая |
5 г |
|
|
Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!
Ингредиенты 1-го этапа:
|
Изюм темный |
100 г |
Ром темный |
50 мл |
|
Мука пшеничная |
250 г |
Яйцо куриное |
1 шт. |
|
Растительное масло |
30 мл |
|
|
В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.
Ингредиенты 2-го этапа:
|
Мука пшеничная |
50 г |
Растительное масло |
15 мл |
Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в тёплое место (можно и не очень тёплое) примерно на час.
Ингредиенты 3-го этапа:
|
Яблоки (160 г) |
5 шт. |
Лимоны |
½ шт. |
|
Сухарики белые |
50 г |
Сливочное масло |
15 г |
|
Миндаль |
100 г |
Сахар-песок |
50 г |
|
Корица молотая |
1 ч.л. |
|
|
За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперёк тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.
Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.
После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться...
Ингредиенты 6-го этапа:
|
Сливочное топленое масло |
30 г |
|
|
Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.
Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.
Ингредиенты 8-го этапа:
|
Сливочное топленое масло |
20 г |
|
|
Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты 9-го этапа:
|
Сахарная пудра |
10 г |
Мята свежая |
5 г |
Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!