• Авторизация


Картофельные клёцки в томатно-сметанном соусе 04-03-2015 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

[показать]

1 кг. картофеля
1 головка репчатого лука
2-3 куриных яйца
2-3 ст. ложки сливочного масла
мука (сколько возьмет тесто)
соль и перец по вкусу
3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
3 ст. ложки томатной пасты или стакан томатного сока
3 ст. ложки сметаны
2-3 лавровых листа
перец черный горошком 5-6 шт.
зелень: лук, укроп, петрушка (по вкусу)

[показать]

Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
[показать]
Картошку залить водой и поставить на сильный огонь до закипания, после чего немного убавить огонь и варить до полной готовности картофеля (молодой картофель варится 30-35 минут на медленном огне).
[показать]
Когда картофель сварится, сливаем горячую воду и добавляем сливочное масло. Разминаем картофель до состояния пюре и оставляем остывать.
[показать]
огда пюре полностью остынет, добавляем в него яйца. Количество яиц зависит от плотности и сухости картофельного пюре. Если оно немного жидкое, то достаточно будет двух куриных яиц.
[показать]
Перемешиваем пюре с куриными яйцами и постепенно начинаем добавлять муку.
[показать]
[показать]
Муку добавляем небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешиваем, пока не начнет формироваться эластичное, немного липкое тесто. Муки может уйти довольно много, около 3-4 стаканов.
[показать]
Тесто раскатываем на небольшие колбаски диаметром примерно 2 см.
[показать]
Колбаски острым ножом режем на ломтики толщиной 0,5 см.
[показать]
На каждый ломтик можно слегка надавить вилкой, чтобы образовались бороздки. Они нужны для того, чтобы соус лучше задерживался на клёцке.
[показать]
[показать]
Если клёцек получилось больше, чем вы готовы съесть за один раз, то их можно заморозить. Лист посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Клёцки аккуратно раскладываем, чтобы они не соприкасались, и ставим в морозильную камеру на час- два.
[показать]
Затем вынимаем и перекладываем в пакетик. Храним до следующей готовки в морозильной камере.
Готовим томатно-сметанный соус для картофельных клёцек
Это очень простой соус, который можно приготовить за 15-20 минут. Вместо него можно использовать любой, на ваш вкус.
Лук очищаем, мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.
[показать]
Затем добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне 10-15 минут. Если вы используете томатный сок, то его сразу следует хорошо перемешать со сметаной и вылить в сковороду для тушения. Не забываем время от времени помешивать.
[показать]
Если готовите с томатной пастой, то сметану добавляете через 10-15 минут после пасты.
[показать]
Все хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь ещё на 5 минут. Помешиваем, пока соус тушится. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
Чеснок очищаем, мелко режем или продавливаем через пресс. Его будем добавлять в самом конце.
[показать]
[показать]
Когда соус готов, снимаем его с огня и оставляем под крышкой.
Варим картофельные клёцки
Клецки будем варить порционно. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, солим и оставляем закипать. Когда вода закипит, бросаем туда часть клёцек, помешиваем, чтобы не слиплись. Когда клецки всплывут, даем им покипеть еще 2-3 минуты и шумовкой выкладываем в чашку.
[показать]
Как только последние клецки сварятся, тут же ставим сковороду с соусом на огонь. В это время рубим зелень.
[показать]
Как только соус начнет кипеть, высыпаем туда клецки, чеснок и порубленную зелень.
[показать]
Всё хорошо перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и оставляем на пару минут под крышкой потомиться.
Картофельные клецки в томатно-сметанном соусе подаются горячими, как самостоятельное блюдо. Но их можно подавать и как гарнир к мясным блюдам или блюдам из птицы.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник Картофельные клёцки в томатно-сметанном соусе
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картофельные клёцки в томатно-сметанном соусе | Скворцова - Дневник Всякие полезности | Лента друзей Скворцова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»