• Авторизация


ПРЯНИЧНЫЕ ЕЛОЧКИ 28-12-2013 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

[показать]

Пряничные елочки, человечки и домики — традиционная рождественская выпечка европейских стран. В приготовления елочек с удовольствием участвуют дети, для которых этот процесс становится увлекательным событием. Милые съедобные поделки станут и вкусным десертом, и замечательным украшением новогоднего стола.

Ингредиенты

  • Для пряничного теста (на 2 елочки)
  • 100 г сахарного песка
  • ½ стакана жидкого меда, лучше темного
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 2 стакана муки
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка имбиря
  • Для заварной сахарной глазури
  • 1 яичный белок
  • 1/4-1/3 стакана мелкого сахарного песка [показать]

Способ приготовления

  1. Для приготовления елочек требуются формочки звезд разного размера. Если таковых нет, совсем несложно нарисовать трафарет самостоятельно. Всего нам понадобится 7 шестиконечных звезд разного размера. Такие звезды лучше рисовать при помощи равнобедренных (далее р/б) треугольников. Для этого возьмем обычную линейку и линейку с градусной шкалой. Для первой звезды рисуем р/б треугольник со сторонами 9 см, для второй – 8 см, далее – 7, 6, 5, 4, 3 см. Для каждой елки понадобится по 2 звезды каждого размера плюс еще одна самая маленькая (3-сантиметровая) на макушку елки (каждая елочка состоит из 15 звезд). [показать]
  2. Готовим тесто: соединяем подогретое масло, сахарный песок и желток. Ингредиенты растираем до однородности. [показать]
  3. Добавляем мед, снова хорошо перемешиваем. [показать]
  4. В отдельной посуде смешиваем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, гвоздику и имбирь. [показать]
  5. Соединяем масляно-медовую и сухую смеси. [показать]
  6. Замешиваем однородное тесто. Если тесто получится очень рассыпчатым, можно добавить ложку теплой воды. Тесто накрываем целлофаном, помещаем в холодильник на 1-2 часа. [показать]
  7. Разогреваем духовку до 180°С. Тесто делим на 2 равные части (для 2 елочек), каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. При помощи подготовленного трафарета вырезаем из теста звезды (напоминание: по 2 звезды каждого размера + еще 1 самая маленькая звезда). Из остатков теста можно слепить снеговика. [показать]
  8. Выпекаем звезды 8-10 минут, причем самые маленькие детали достаем раньше на 2-3 минуты, иначе они подгорят. Остужаем. [показать]
  9. Готовим заварную сахарную глазурь: яичный белок и сахарный песок хорошо растираем, помещаем на водяную баню и взбиваем в течение 5 минут. Масса станет довольно плотной. Снимаем с огня и взбиваем еще 5-6 минут. [показать]
  10. Готовая глазурь должна быть плотной, белоснежной и блестящей. [показать]
  11. Сборка и украшение пряничной елочки: начинаем собирать елку с самой большой звезды. Узор наносим при помощи кондитерского кулька или целлофанового пакетика (обрезаем кончик уголка). Каждую последующую звезду наклеиваем на глазурь и так же последовательно украшаем. [показать]
  12. Елка выглядит следующим образом: внизу 2 самые большие звезды внахлест, далее снова 2 звезды одинакового размера внахлест и остальные все звезды внахлест. Венчаем елочку маленькой «кремлевской» звездочкой. Можно украсить елку разноцветной посыпкой и бусинками для тортов или гранатовыми зернами, которые напоминают гирлянды. [показать]
  13. Елочки оставьте на 2-3 часа — за это время глазурь хорошо подсохнет. [показать]
  14. Пряничные елочки разместите на праздничном столе, дополнительно украсив новогодней мишурой. [показать]

Пряничные елочки готовила Валерия ЛИХАЧЕВА

Источник

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРЯНИЧНЫЕ ЕЛОЧКИ | Скворцова - Дневник Всякие полезности | Лента друзей Скворцова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»