Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение
Пряничные елочки, человечки и домики — традиционная рождественская выпечка европейских стран. В приготовления елочек с удовольствием участвуют дети, для которых этот процесс становится увлекательным событием. Милые съедобные поделки станут и вкусным десертом, и замечательным украшением новогоднего стола.
Ингредиенты
-
Для пряничного теста (на 2 елочки)
-
100 г сахарного песка
-
½ стакана жидкого меда, лучше темного
-
100 г сливочного масла
-
1 яичный желток
-
2 стакана муки
-
½ чайной ложки соли
-
½ чайной ложки соды
-
½ чайной ложки разрыхлителя
-
½ чайной ложки корицы
-
½ чайной ложки молотой гвоздики
-
1 чайная ложка имбиря
-
Для заварной сахарной глазури
-
1 яичный белок
-
1/4-1/3 стакана мелкого сахарного песка
[показать]
Способ приготовления
-
Для приготовления елочек требуются формочки звезд разного размера. Если таковых нет, совсем несложно нарисовать трафарет самостоятельно. Всего нам понадобится 7 шестиконечных звезд разного размера. Такие звезды лучше рисовать при помощи равнобедренных (далее р/б) треугольников. Для этого возьмем обычную линейку и линейку с градусной шкалой. Для первой звезды рисуем р/б треугольник со сторонами 9 см, для второй – 8 см, далее – 7, 6, 5, 4, 3 см. Для каждой елки понадобится по 2 звезды каждого размера плюс еще одна самая маленькая (3-сантиметровая) на макушку елки (каждая елочка состоит из 15 звезд).
[показать]
-
Готовим тесто: соединяем подогретое масло, сахарный песок и желток. Ингредиенты растираем до однородности.
[показать]
-
Добавляем мед, снова хорошо перемешиваем.
[показать]
-
В отдельной посуде смешиваем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, гвоздику и имбирь.
[показать]
-
Соединяем масляно-медовую и сухую смеси.
[показать]
-
Замешиваем однородное тесто. Если тесто получится очень рассыпчатым, можно добавить ложку теплой воды. Тесто накрываем целлофаном, помещаем в холодильник на 1-2 часа.
[показать]
-
Разогреваем духовку до 180°С. Тесто делим на 2 равные части (для 2 елочек), каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. При помощи подготовленного трафарета вырезаем из теста звезды (напоминание: по 2 звезды каждого размера + еще 1 самая маленькая звезда). Из остатков теста можно слепить снеговика.
[показать]
-
Выпекаем звезды 8-10 минут, причем самые маленькие детали достаем раньше на 2-3 минуты, иначе они подгорят. Остужаем.
[показать]
-
Готовим заварную сахарную глазурь: яичный белок и сахарный песок хорошо растираем, помещаем на водяную баню и взбиваем в течение 5 минут. Масса станет довольно плотной. Снимаем с огня и взбиваем еще 5-6 минут.
[показать]
-
Готовая глазурь должна быть плотной, белоснежной и блестящей.
[показать]
-
Сборка и украшение пряничной елочки: начинаем собирать елку с самой большой звезды. Узор наносим при помощи кондитерского кулька или целлофанового пакетика (обрезаем кончик уголка). Каждую последующую звезду наклеиваем на глазурь и так же последовательно украшаем.
[показать]
-
Елка выглядит следующим образом: внизу 2 самые большие звезды внахлест, далее снова 2 звезды одинакового размера внахлест и остальные все звезды внахлест. Венчаем елочку маленькой «кремлевской» звездочкой. Можно украсить елку разноцветной посыпкой и бусинками для тортов или гранатовыми зернами, которые напоминают гирлянды.
[показать]
-
Елочки оставьте на 2-3 часа — за это время глазурь хорошо подсохнет.
[показать]
-
Пряничные елочки разместите на праздничном столе, дополнительно украсив новогодней мишурой.
[показать]
Пряничные елочки готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Источник