Печенье красивое и вкусное. Тесто сладкое, сухое и рассыпчатое. А большое количество кисловатой начинки дополняет ансамбль.
После выпекания печенья сверху чуточку зарумяниваются, а внутри остаются непривычно белыми (в отличии от желтоватых печений из муки).
Состав:
Начинка
150г клюквы,
2 ст ложки (24г) крахмала,
4 ч ложки (32г) сахара
Тесто
200г крахмала,
2 яйца,
2/3 стакана сахара,
чуть больше 1 стакана (180г) муки,
3 ст ложки (50г) растительного масла,
1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин
Начинка
Клюкву вымыть, измельчить в пюре и смешать с сахаром и крахмалом.
Удобнее всего клюкву, сахар и крахмал взбить в блендере.
Тесто
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином в пену.
Добавить растительное масло и ещё раз взбить. Пена станет белее и гуще.
Всыпать крахмал и разрыхлитель. Размешать при помощи миксера.
Насыпать примерно 1/3 муки. Опять перемешать миксером.
Насыпать остальную муку. Размешать сначала ложкой, а потом домесить рукой.
Должно получиться плотное пластичное тесто.
Два противня застелить бумагой для выпечки.
От теста ложкой отделять кусочки теста и скатывать из них шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Шарики разложить на противне на большом расстоянии друг от друга и немного их приплюснуть.
Взять небольшой круглый предмет с плоским дном. Подойдёт, например, пузырёк от лекарств.
Его вымыть и смазать снизу растительным маслом.
Вращательными движениями (чтобы тесто не полопалось) сделать в лепёшках углубления.
В углубления положить клюквенную начинку.
Выпекать при t=200°C примерно 12 минут.
Выход:
20 печений диаметром 8~9см.