[309x451]
По последним данным ВОЗ, хроническим гастритом в отдельных странах страдают до 80 %жителей. С болезнью язвы желудка знаком практически каждый десятый, с аналогичным заболевание 12-перстной кишки сталкиваются в разы чаще... Чем можно это объяснить —то ли нашим пренебрежительным отношением к своему организму или объективными факторами?
Гастрит и язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка — являются кислотозависимыми заболеваниями. Вроде бы, уже в самом названии скрыто определённое противоречие. Ведь естественная среда желудка — достаточно кислая, и без соляной и желчной кислот процесс пищеварения в желудку не возможен. Полезные и необходимые, они в тот же час выступают в роли повреждающих агентов. Как такое может быть?
Собственно дело тут в том, что слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки, вынужденная периодически контактировать с едкими веществами, остается целой и невредимой только при определенных условиях.
Во-первых, когда уровень кислотности не превышает определённую норму.
Во-вторых, если сбережена защитная функция слизистой оболочки — она обязана обладать полноценным кровообращением, хорошо возобновляться и вырабатывать необходимое количество слизи.
Основная причина развития кислотозависимого недуга — это нарушенное равновесие, между основными факторами агрессии и защиты слизистой.
ИСТИНА - В ДЕТАЛЯХ
Причин подобного дисбаланса не¬сколько. Они могут влиять как самостоятельно, так и сообща.
■ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Излишнее число клеток, вырабатывающих соляную кислоту, пониженная устойчивость слизистой к действию едких веществ и неполноценность кровеносных сосудов, обеспечивающих кровью слизистую оболочку, могут достаться нам от наших родителей.
■ СТРЕСС. Инициируя спазм мышц и кровеносных сосудов, он лишает слизистую оболочку желудка типичного питания и делает ее более чувствительной.
■ НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Это не только нерегулярный прием пищи. Кислые и острые блюда стимулируют выработку большого количества желудочного сока, а алкоголь обостряет его агрессивные свойства.
■ КУРЕНИЕ. Вначале никотин стимулирует, а затем угнетает выработку соляной кис¬лоты и нарушает производство слизи.
■ ДЛИТЕЛЬНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ
ТЕРАПИЯ. Определённые лекарства — например, нестероидные противовоспалительные — ослабляют слизистый барьер желудка.
БАКТЕРИЯ HELICOBACTER PYLORI. Поселившись на стенках желудка, этот микроорганизм косвенным образом повышает производство соляной кислоты в желудке и вырабатывает токсины, поражающие оболочку слизистой.
НЕУЯЗВИМОСТЬ УЯЗВЛЕННЫХ
Наиболее опасное это кислотозависимое заболевание — язвенная заболевание желудка и 12-перстной кишки. Язва, образовавшаяся в стенке желудка или 12-перстной кишки, подвергается влиянию едких веществ желудочного сока. Они повреждают стенки кровеносных сосудов и разрушают ткани. При отсутствии правильного лечения не исключено развитие смертельных осложнений — кровотечения и прободения.
■ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Болевые ощущения, напрямую связанные с приемом пищи. При язвенной болезни желудка он обычно возникает после еды, для язвы 12-перстной кишки свойственны голодные и ночные боли. Основные признаки кровотечения — слабость во всём организме (вплоть до потери сознания), выступление холодного лип¬кого пота, рвота темными густыми массами бурого цвета, учащенное сердцебиение. Симптом прободения — «ножевая» боль.
■ ДИАГНОСТИКА. Требуется эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография, установление уровня кислотности желудочного сока и анализ на наличие бактерии Helicobacter pylori.
■ ТЕРАПИЯ. Схема лечения всегда индивидуальна. Если обнаружена хеликобактерная инфекция, используют антибактериальные препараты. Медикаменты, уменьшающие выработку соляной кислоты и способствующие заживлению язвы, прописывают
в любом случае. Прободение и кровотечение язвы требуют немедленного вмешательства хирурга.
Язвенному заболеванию свойственно хроническое течение, обострение заменяется ремиссией. Продолжительность этих периодов зависит от многих факторов наследственности, возраста, наличия сопутствующих недугов, психоэмоционального состояния данного пациента и кое-каких других факторов. Обострение обычно случается весной и осенью. Пол¬ное излечение возможно при условии неуклонного соблюдения всех назначений врача.
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Именно он, хронический гастрит с увеличенной кислотностью. Именно длительное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта отрицательных факторов вызывает ее воспаление. Которое, в свою очередь, приводит к дегенеративным изменениям тканей. Чем они более выражение, тем тяжелее желудок справляется со своими основными функциями — двигательной и секреторной.
■ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. ПОСТОЯННОЕ ощущение тяжести
и давления в подложечной области брюшной полости. Некоторые больные жалуются на боли в эпигастрии и запоры.
■ ДИАГНОСТИКА. Та же, что и в случае подозре¬ния язвенной болезни, за исключением рентгенографии.
■ ЛЕЧЕНИЕ. Обнаружив Helicobacter pylori, доктор назначит антибиотики. Лечение всегда комплексное. Важнейшее место в ней занимают медицинские препараты, понижающие кислотность желудочного сока, прокинетики, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта, и гастропротекторы, помогающие заживлению язвы. Выбор определённого средства, его дозировки а так же схемы приема — прерогатива врача гастроэнтеролога. Самолечение может значительно ухудшить состояние пациента.
Если вы решительно готовы покончить с этим заболеванием, дисциплинированны и расположены к самоограничениям — победа будет за вами!
ПРОТИВ ДВИЖЕНИЯ
«Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ) весьма распространена, но не все знают, в чем основная причина дискомфортных ощущений. Переход пищи из пищевода в желудок перегораживает специальная мышца — сфинктер. В нормальном состоянии он открывается только лишь для того, чтобы пропустить пищу или выпустить лишний воздух. Но иногда работа сфинктера нарушается. Часть пищи, уже смешавшейся в желудке с желудочным соком, выбрасывается в пище¬вод и раздражает его слизистую оболочку. В результате — воспаление и образование эрозий. К самым тяжелым осложнениям ГЭРБ относятся сужение пищевода, так называемый пищевод Баррета — состояние пищевода, которое характеризуется изменением эпителия и считается предраковым, — и, собственно, рак пищевода.
■ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Отрыжка, изжога, чувство жжения или боль в районе грудины, ощущение кома в горле при глотании, хронический кашель.
■ ДИАГНОСТИКА. Главной метод — эзофагогастродуоденоскопия. При необходимости назначают суточную рН-метрию пищевода, манометрию и рентген.
■ ЛЕЧЕНИЕ. Успех лечения зависит от четкого соблюдения назначений врача. Для понижения кислотной агрессии прописывают антисекреторные препараты, альгинаты и антациды. Нормализовать тонус пищеводного клапана позволяют прокинетики. В отдельных случаях пищеводно-желудочный сфинктер приходится формировать хирургическим путём.