[320x350]
С каждым годом женские кости становятся все тоньше и тоньше, приобретая пористую структуру, развивается остеопороз! Как его избежать, сделать так, чтобы скелет не терял в весе?
Костная ткань начинает стремительно таять приблизительно с 30 лет. Если кости за год становятся легче более чем на 5%, то развивается остеопороз. Происходит это из-за того, что организму не хватает кальция, так что чем раньше мы начнем действовать, тем лучше!
Стройка века
Костная ткань постоянно обновляется, находится в состоянии ремоделирования. В процессе перестройки клетки-остеокласты стремятся к разрушению костного вещества, а клетки-остеобласты, напротив, его восстанавливают. Третий тип клеток - остеоциты - отвечает за формирование костного остова и отложение солей в нем.
Таким образом, хрупкий баланс между разрушением и созданием костной ткани связан с наличием
в организме стройматериалов. В первую очередь это равновесие зависит от количества кальция и фосфора, которое мы получаем вместе с пищей, а также от активности гормонов – эстрогенов и витамина D и прогестерона у женщин, андрогенов у мужчин. Дело в том, что с наступлением климакса организм женщины резко уменьшает выработку половых гормонов. Происходит это у слабого пола на 10-15 лет раньше, нежели у сильного, поэтому женщины в 4 раза чаще джентльменов страдают от изменений в костной ткани.
Стеклянные кости
Название «остеопороз» состоит из греческих слов osteon (кость) и poros (трубка, полое пространство). Оно полностью отражает изменения, придающие костям пористую структуру. Основой костного скелета являются небольшие пластинки - костные балки. В сильно запущенных случаях ячейки между ними увеличиваются до размеров дырок в швей¬царском сыре! Одно неловкое движение - и хрупкая конструкция может не выдержать...
Быстрый взмах руки, привычно собирающей волосы в пучок, вдруг оборачивается переломом позвоночника. Незначительная встряска в резко затормозившем автобусе приводит к таким печальным последствиям, как перелом кости шейки бедра, при котором требуется госпитализация, операция, дорогостоящее и длительное лечения в стационаре, а самое важное -огромной выдержанности и терпения. При этом половина пациенток становятся хромыми, 25-30% не могут полностью обойтись без сторонней помощи, а 15-20% остаются прикованными к постели. Более того, каждая пятая-шестая пострадавшая в течение года уходит из этой жизни.
Меры предосторожности
Опасность переломов из-за остеопороза возникает, когда костная ткань «растаяла» как минимум на треть. До этого времени болезнь почти ничем себя не обнаруживает, вот почему для многих женщин это несчастье –как гром среди ясного неба! Опросы женщин старше 40 лет из США и 17 стран Европы обнаружили, что только 6% из них слышали об этом недуге. Данный факт удивителен уже сам по себе - ведь редким заболевание никак не назовешь. Остеопороз занимает 3 место в списке болезней человечества, уступая по распространенности только болезням сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету.
По статистике...
Если взглянуть на цифры, остеопороз приобретает зловещие масштабы.
Из 145 167 000 россиян остеопорозом страдают около 10 млн. Заболеванию подвержены 30,6-33,2% женщин и 22,9-24,2% мужчин. За прошедший год в нашей стране зафиксировано 3 409 515 переломов позвонков, 167 819 - предплечья и 42 994 - бедра, то есть в общем более 3,7 млн переломов!
Тяжелейшие последствия ведёт за собой перелом проксимального отдела бедренной кости. От 30,9 до 35,2% пациентов погибают в течение первого года после этой травмы. 79% выживших нуждаются в непрерывном уходе через год после перелома, а 65,6% уход необходим и через два года.
По прогнозам, через 10 лет ежегодное число новых случаев переломов по причине остеопороза у городских жителей страны составит 773 255, из которых 7 535 - у мужчин и 693 710 -у женщин.
Проходим обследование
Заблаговременно обнаружить потерю костной массы поможет специальное ультразвуковое исследование - денситометрия. Оно позволяет установить диагноз «остеопороз» за длительный срок до возникновения в организме необратимых процессов и позволяет врачу разработать лечебную программу для профилактики и лечения. В идеале первое обследование рекомендуется пройти в возрасте до 30 лет, чтобы потом было с чем сравнивать более поздние результаты.
Без права на отсрочку
Не стоит думать, что заболеть остеопорозом могут только пожилые люди.
Например, от этого недуга страдает актриса Николь Кидман, хотя ей исполнилось всего 40 лет. Возникновению болезни способствовало увлечение актрисы различными диетами. В результате на съемках фильма «Мулен Руж» она два раза ломала себе ребра в абсолютно безобидных ситуациях.
Известно, что после первого перелома риск повторного перелома увеличивается в 2,5 раза, так что лучше стараться не допускать травм в принципе! Исследования специалистов Национального института здоровья США подтверждают, что у многих представительниц слабого пола остеопороз начинает развиваться достаточно рано, еще в молодости, а вовсе не в старости, как считали раньше.
Чтобы защитить костную ткань, нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом. При сокращении мышц в тканях создается биоэлектрический потенциал, и столь необходимый кальций попадает непосредственно в кости. Также рекомендуется употреблять специальные биологически активные добавки (БАД). Однако, прежде чем садиться на богатую кальцием диету, следует проконсультироваться с врачом!