[500x318]
Детки выросли, пора невинных шалостей в тайной комнате и игр с философскими камушками закончилась, пришло время умирать. Какие уж тут шутки.
Вторая часть седьмого фильма саги о Гарри Поттере самая взрослая и самая мрачная из всех. История, за которой мы внимательно следили последние 10 лет, подошла к концу, как и противостояние Гарри и Волдеморта. Останется только один, и, думаю, большинство зрителей хорошо знали, что их ожидает в финале.
Возможно, проблема именно в этом. Те, кто интересовался миром Гарри Поттера, прочли последний роман довольно давно, и картина не стала для них откровением, так как Дэвид Йейтс следовал букве книги, не отклоняясь ни на йоту. Тем же, кто не читал «Дары смерти» или, того хуже, не смотрел первой части серии, было совершенно непонятно, почему фильм начинается с полуслова, а действие похоже на патоку и почти не развивается. Собственно, мы подошли к проблеме номер два: идея разбить картину на две половины, конечно, выигрышна с маркетинговой точки зрения, но явно видно, что некоторые сцены намеренно затягивали для увеличения хронометража и пущего драматизма. Особенно этим страдает первая часть второй серии, впрочем. провисшие эпизоды есть и в финале. Самое обидное, что эти приемы совсем не помогают показать внутренние переживания героев, в книге характеры Гарри и его друзей раскрывается полнее.
Что однозначно удалось - батальные сцены. В этот раз они необычайно масштабные, пусть и несколько хаотичные. Хотя 3D не оправдывает возложенных на него надежд, разве что в IMAX.
Если говорить обо всей саге про Гарри Поттера, то первые четыре фильма я при случае с удовольствием пересмотрю, а вот последние четыре - вряд ли. трио главных героев уже не так умиляет - детскую непосредственность сменило мастерство, но именно оно и убило искренность, подкупавшую в начале.