• Авторизация


Пробивное действие малокалиберных пуль калибра 5.45 мм. 19-10-2010 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x489]
Малокалиберный малоимпульсный винтовочный патрон советского образца 7Н6 калибра 5.45 имеет ряд отличий от американского малокалиберного патрона. Для повышения устойчивости от опрокидывания в полёте пуля массой 3,4 г получила скорость вращении 45000 оборотов в секунду; стальную оболочку и сердечник, покрытый тонкой свинцовой рубашкой. передняя часть пули сделали частично полой, что придало пуле оптимальную аэродинамическую форму. Именно такая конструкция пули увеличила её прочность, её пробивное действие и снизило вероятность разлёта пули на осколки в теле человека, что было запрещено женевской конвенцией. При стрельбе из автомата серии ак 74 пуля получает начальную скорость приблезительно 900 м/с, из ручного пулемёта — 990 м/с. В патроне с пулей 7Н6 устранены недостатки, выявленные в конструкции американского малокалиберного патрона М193.

Наличие у пули 7Н6 полого носика привело к возникновению в печати по оружейной тематике термина «Пуля со смещённым центром тяжести». Этим, вроде бы, объясняется неустойчивость пули малого калибра при встрече с преградой и её опрокидывание приводящему к сильным рекошетам. Как уже отмечалось выше, все продолговатые пули имеют центр тяжести приближенный к донной части. И центр тяжести не может перемещаться в пуле данной конструкции. Продолговатые пули после вылета из ствола испытывают действие двух сил. Одна из них — сила тяжести — приложена к центру массы в точке, находящейся ближе к донному срезу пули. Вторая — сила сопротивления движению (в воздухе это сила сопротивления воздуха, а при попадании в более плотную среду — сила сопротивления движению в данной среде) — приложена в точке впереди центра тяжести пули, примерно, в 1/3 части длины пули от её головного среза. В результате такого расположения двух сил возникает опрокидывающий момент пары сил. В случае, когда величина действия опрокидывающего момента пары сил превышает гироскопическую устойчивость вращающейся пули, она опрокидывается головной частью назад. Малокалиберные пули имеют незначительную массу — 3-4 г, поэтому их опрокидывание происходит чаще, чем у пуль с большей массой. Объяснять опрокидывание пуль и вытекающие из этого последствия «смещением центра тяжести пуль» неверно, да и вообще термин этот не имеет смысла. Центр тяжести твёрдого тела всегда находится в точке, совпадающей с центром массы тела; его «сместить» нельзя. Наличие полого носика у 5,45-мм пули 7Н6 объясняется стремлением придания ей идеальной, с точки зрения аэродинамики, формы, хотя такая конструкция способствует опрокидыванию пули. При модернизации патрона 7Н6 полый носик пуль стали заполнять свинцом, это повысило их пробивное действие и устойчивость к опрокидыванию.

Отечественный малокалиберный патрон — результат труда большого коллектива учёных и конструкторов целого ряда промышленных отраслей — пороховой, капсюльной, производства гильз, баллистиков, испытателей патронов и оружия. Общее руководство комплексом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию нового патрона осуществлялось Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИТочМАШ). После принятия патрона 7Н6 на вооружение, в работу по его совершенствованию подключились другие КБ патронной отрасли, они продолжаются по настоящее время. Основная цель модернизации — повышение поражающего действия пуль по целям, использующим средства индивидуальной бронезащиты (СИБ). Приведём сведения о принятых на вооружение модернизированных образцов пуль калибра 5,45 мм.

Первая модернизация была выполнена в 1992 г. Новый патрон, получивший индекс 7Н10, имел пулю со штампованным заострённым сердечником, а полость в носике пули стала заполняться свинцом. Это повысило пробивную способность. Сердечник при встрече с целью освобождался от биметаллической оболочки и свинца в носике пули и «голый» пробивал преграду. Бронежилет III класса защиты пулей патрона 7Н10 пробивается на расстоянии 200 м.

В 1998 г. принимается на вооружение 5,45-мм патрон 7Н22 с бронебойной пулей. В ней сердечник изготавливается из бронебойной стали и имеет заострённую головную часть. Эта модернизация патрона повысила дальность пробития бронежилета до 290 м.

При следующей модернизации 5,45-мм пуля получила сердечник из твёрдого сплава ВК8 (вольфрам- кадмий). Патрон получил индекс 7Н24. Его пуля пробивает бронежилет на дальность до 630 м, бронеплиту толщиной 5 м на дальности 400 м
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пробивное действие малокалиберных пуль калибра 5.45 мм. | ArhiMonstro - Дневник ArhiMonstro | Лента друзей ArhiMonstro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»