Чтобы зимой меньше времени тратить на готовку, нужно немного больше поработать летом и приготовить овощные салаты, заправки для борща, маринованные овощи и грибы и тд. и тп, а потом закатать все это в банки и использовать по мере надобности. Как мариновать грибы - подберезовики и подосиновики - вы узнаете по ссылке http://kulinyamka.ru/zimnie-zagotovki/marinovannie-podberezoviki-i-podosinoviki.html. А вот как сделать заготовку для борща, я сейчас расскажу. Все просто.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ
[показать]
Понадобится:
2 кг белокочанной капусты,
1,5 кг свеклы,
1 кг помидоров,
800 г моркови,
600 г репчатого лука,
500 мл рафинированного растительного масла,
300 мл воды,
100 мл уксуса 9%,
3 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
перец-горошек,
корень петрушки,
лавровый лист.
Приготовление:
Промыть, почистить овощи, на крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.
Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа.
Выход примерно 5-6 литров.
Но я, если честно, не очень люблю капусту в борще, потому для меня больше подходит такой вариант.
Ингредиенты:
2 кг помидоров;
3 кг свеклы;
1,5 кг болгарского перца;
1 кг репчатого лука;
1,5 кг моркови;
большой пучок зелени;
4 ст. л. соли;
1 стакан растительного масла;
0,5 стакана сахара;
0,5 ч. л. лимонной кислоты;
150 мл столового уксуса;
0,5 л воды.
Выход – около 6,5-7 л.
Приготовление:
Очищаем и моем свеклу. Нарезаем на длинные тоненькие брусочки. Можно просто натереть на терке. Морковку моем, чистим, трем на терке (можно нарезать брусочками как свеклу). Перец моем, удаляем плодоножку и семена, режем тонкими полосками. Помидоры чистим от шкурок (сделайте крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 3 минуты сливайте воду и снимайте кожицу).
Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Зелень измельчаем, удаляя стебельки.
Тушим овощи на сковороде — каждый в отдельности.
Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.
Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.
Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.
Снова протираем, опять доливаем. Выкладываем свеклу, добавляем немного лимонной кислоты (она поможет сохранить цвет), можно добавить немного сахара для карамельного привкуса. Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.
Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут. В конце добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (в идеала: одна банка - на одну кастрюлю борща). Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.