Это блюдо даже и кашей называть неудобно, примерно как Гурьевскую. Формально - да, каша, а на деле - прекраснейший десерт. Ну, впрочем, трактовать можно всяко, главное - вкусно! Румянейшая корочка, аромат топлёного молока, пшено, распаренное до кремообразного состояния... Эх, да разве опишешь словами! Эту пищу богов трескают даже отъявленные привереды...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пшено промывать сразу горячей водой, дочиста, а в конце два - три раза залить живым кипятком, можно даже подержать в нём несколько минут. Это предварительно распарит пшено. И выбирать при покупке лучше ярко-жёлтое по возможности, не забывая также проверить срок годности. Свежее намного ароматнее.
В форму или просто в большую чугунную сковороду кладём пшено, щепоть соли, две-четыре ложки сахара, граммов 50-70 хорошего сливочного масла и выливаем литр молока. Всю эту благодать перемешиваем аккуратно, ставим в разогретую до 180-200°С духовку и забываем на 1,5-2 часа.
Не бойтесь, молоко не убежит! Нагрев идёт постепенно, по всему объёму, присутствует сахар.
Источник: vk.com Автор: М.Зайцев
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ