• Авторизация


Что восхваляет Костомаров? 30-01-2012 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

“Обителей, — сказал Спаситель, — много,

Но все находятся внутри чертога”

«Божественный гимн» прп. Симеон Новый Богослов

 

 

        Русь - в этом слове слилось столько смысла... Русь - это не только вековая история и традиции, не только огромная территория и великие переживания, выпавшие на нашу долю. Русь - это колыбель Православной веры... И погрузиться в атмосферу, окружающую святых в земле Российской просиявших, нам помогает Николай Иванович Костомаров, один из основоположников исторической мысли. Он один из немногих представил читателю историю в детализированных жизнеописаниях людей, но, к сожалению, автор уделил недостаточно внимания житейским подвигам этих личностей, которые, безусловно, требуют описания. Однако, я хочу остановить свое внимание только на четырех исторических портерах, которые, на мой взгляд, заслуживают особого уважения. [показать]

        Святой благоверный князь Андрей Боголюбский в представлении Костомарова появляется в истории не в том прекрасном облике, в котором видят его православные христиане. Он омрачен жестокостью, гордостью и самолюбием.… Но как много трудов он положил на помощь Церкви: строил храмы, монастыри… Неслучайно именно ему явилась Пресвятая Богородица с откровением и приказала не везти ее икону в Ростов, а поставить во Владимире.

        Преподобный Сергий с самого отрочества порывался в монастырь. Однако, он не пренебрег родительской просьбе, оставаясь рядом до тех пор, пока они не отошли в вечность. После их смерти, отдав брату все имение свое, он ушел искать пустынного житья в лес, и, спустя некоторое время, люди узнали, что за труженик там спасается, к нему стали один за другим съезжаться монахи. Преподобный Сергий стал для нас примером нестяжательности, смирения и духовной силы, однако историк, как главное достоинство преподобного Сергия, отмечает лишь основание Троицкой обители и еще нескольких монастырей.

        Чудотворцам Савватию и Зосиме автор тоже уделяет внимание только как к людям, чьими трудами была основана обитель на Соловецких островах, и почти не говорит об их иноческой и подвижнической жизни, так же, как и в жизнеописании Максима Грека. Сколько пострадал на нашей земле ватопедский монах, сколько было на него гонений, но нет…. Николай Иванович Костомаров прославляет лишь его просветительские труды.

        Так что же общего в жизнеописаниях святых? Костомаров восхваляет заслуги их перед Россией, ценит лишь значимое для русской истории,  не уделяя внимания тому, за что любит своих святых народ. Все они сделали что-то нужное, полезное для Руси, оставив огромный след в истории….                           

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
LUADMILA 30-01-2012-23:59 удалить
Спасибо, инт мысли. Трудно историю оценивать, всегда находятся разные мнения.
Ответ на комментарий LUADMILA # Спасибо большое за отзыв! Да, у каждого историка свой взгляд, но все же, чем больше мнений, тем интереснее....
Ответ на комментарий Элла-Элизабет # Тебе спасибо!
LUADMILA 31-01-2012-00:08 удалить
раба_Божья_Христина, Да, это так и хочется знать правду)
Ответ на комментарий LUADMILA # Зато так интересно наткнуться на что-то новое, и потом выяснять, было такое или не было...
LUADMILA 01-02-2012-10:35 удалить
Ответ на комментарий раба_Божья_Христина # раба_Божья_Христина, согласна))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что восхваляет Костомаров? | раба_Божья_Христина - Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Госпо­дь ваш приидет. (Мф.24:42) | Лента друзей раба_Божья_Христина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»