Рассказ "Православный мужик" (переработанный рассказ Николая Морозова).
.................................................................................................
Пошла я как то к старцу на исповедь, а батюшка меня и спрашивает:
- Замужем?
- Нет!
- А собираешься?
- Да, только не за кого.
- А ты помолись Блаженной Ксении Петербургской - она поможет.
Ну, пришла я к себе в храм, нашла икону блаженной Ксении и стала молиться: "Хочу познакомиться с православным мужиком, Блаженная Ксения, помоги!". Молилась так целую литургию. А литургия закончилась и вдруг, говорят мне, что это не Ксения, а блаженная Матрона Московская! Ой, что же теперь будет! Обидится, наверное, и не исполнит мою молитву.
Грустная, пошла домой, сижу, акафист блаженной Ксении читаю, вдруг слышу - звонок в дверь, подбегаю к двери, в чем была, даже косынку снять не успела, спрашиваю: "Кто там?". А из-за двери: "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного."
Я дверь как распахнула, а на пороге стоит мужик! Да не простой, православный! Высокий, худой, с бородой, волосы длинные, в солдатских штанах и кирзовых сапогах, ну сразу видно - православный! А он меня и спрашивает:
- Сестра, скажите, пожалуйста, не проживают ли здесь незамужние православные девицы, которых благословили выйти замуж?
- Да, я проживаю. Да, православная. Да, благословил старец жениться. Да, молилась я перед иконой, чтобы с православным мужиком познакомиться.
- Это хорошо. И хорошо, что вы в платочке. Это благодатно. Мужчина должен в храме стоять в сапогах с высокими голенищами и непокрытой головой, а женщина в длинной юбке и с покрытой головой. Ибо Благодать опускается на мужчину сверху, проходит через непокрытую голову и не успевает вытекать через высокие голенища сапог, а у женщины благодать поднимается снизу и не выходит из-за наличия платка на голове. И хорошо, что вы не в брюках. Православной женщине брюки одевать категорически запрещается, ибо Ангел сразу отходит.
- Но позвольте ещё вас на знание молитв проверить. Прочитайте, пожалуйста, наизусть 50-й псалом.
Ну, а я от волнения всё перепутала, и начала читать:
"Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя твое..."
- Ну, 50-й псалом наизусть знаешь - видать действительно православная. А есть ли у вас в доме икона Царя Николая Второго?
- Есть, конечно! - побежала я в комнату, принесла икону. Он бухнулся перед ней на колени, расцеловал всю, отдает мне.
- А не приняла ли ты, сестра, ИНН?
- А что это такое?
- Ну, гадость такая. Старцы не велят его принимать православным христианам, потому что кто его примет - тому потом печать Антихриста на лоб и на правую руку поставят.
- Ужас какой! Нет, не принимала, я вообще ничего не принимала.
- Ну, значит, ты мне в жены подходишь. А то наш монастырь ИНН не принял, и его закрыли, а послушников благословили в мир возвращаться и жениться.
Успокоился мужик, пригласила я его войти. Спросил он – нет ли в доме собаки? Обрадовался, когда ответила, что собаки нет. Сказал, что если в освященный дом забежала собака, то благодать уходит. Ну а если собака умудрилась поспать под иконами (под красным углом), то хозяина нужно на долгое время отлучить от Причастия. Дала ему тапочки, а то в сапогах собрался на кухню пойти. Вижу же что голодный, стала готовить. А он на меня смотрит подозрительно. Все спрашивает: "постное?" "масла нет?" "точно постное?" Еле убедила. Только после этого сел за стол. А как сел - так и встал перед иконой. Начал молитву читать. Только прочел фразу - говорит "ой не так!" и то же самое, но другим тоном, через четверть часа прочитал молитву, хотела, было, я разогреть еду, но он отказался - говорит, что холодная пища лучше смиряет плоть, да и спичками для зажигания плиты лучше не пользоваться – ибо на спичках сера. А сера – вещество диавола. Вилку в руки не взял, сказал, что вилкой есть нельзя, большой грех. Вилка - это вила дьявола. Суп съел, макароны съел. Лимонад пить не стал, сказал - нельзя, ибо это слово означает "Лимон и Ад", а донышко лимонадной бутылки в виде звезды, а значит – пентаграммы. Нельзя. Чай выпил. Пирог не стал, есть - не поверил, что в нем нет яиц. Смотрю я на него - какой грустный он и кагор предложила, он сразу оживился. Выпил стакан и начал о себе рассказывать.
Как он в монастыре три года подвизался. Как они там послушания выполняли. Целое поле капусты вверх корешками засаживали, а потом сидели голодные и чрево смиряли. Как мост вдоль реки построили, а потом реку вброд
Читать далее...