 [640x481]
 [640x481]
				
					
				
					Сегодня для вас - наши венгерские булочки, прямо с пылу,  с жару. Называются они - "осиное гнездо", по-венгерски darázsfészek, звучит как "дораш  фэ-эйсак".  Признаюсь, что этот рецепт  "из книги советских 70-х" ожидал меня почти год, я побаивалась за него браться. Честно, даже не представляла, как можно печь булки прямо в молоке...Вчера вдруг на него пришло вдохновение и я быстренько его реализовала. Пришлось, правда, в помощь взять свою Татьяну из Будапешта, так как в ингредиентах  на русском сайте был недочёт и у меня получилось жидковатое тесто,  ну и заодно уже сегодня проверила на венгерских сайтах. Я советую вам прямо сейчас начинать, я в своей жизни ничего вкуснее и нежнее из дрожжевой выпечки не ела, учитывая что здесь используются самые обычные продукты.
				
					Ингредиенты:
				
					 Тесто
				
					
						- 
							    Мука — 300 г
- 
							    Желток яичный— 2 шт
- 
							    сахар - рафинад -  2 шт
- 
							    Дрожжи свежие — 20 г
- 
							    Молокo - 200 мл
- 
							    Соль  — 0,5 ч. л.
 
				
					Начинка
				
					
						- 
							    Сахар -  150г
- 
							    Ванильный сахар  — 1 пач.
- 
							    Масло сливочное  — 150 г
- 
							    орехи ( по желанию)
 
				
					 Соус для запекания
				
					
						- 
							   молоко  - 300 мл
- 
							   сахар - 100 гр
 
				
					 Готовим опару для дрожжевого теста.Свежие дрожжи (у меня в пакете сухие - 5 гр, согласно переводу, напечатанному на пакете) , 2 куска сахара-рафинада и 1/2 чашки теплого молока смешиваем. Ставим в тёплое место до поднятия пенистой шапки.Теперь смешиваем желтки, соль и оставшееся тёплое молоко и растираем, чтобы не было сгустков желтка.Вот так - неправильно. Добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.Тесто должно получиться ни жидким, ни тугим. Накрываем салфеткой и ставим опять в тёплое место на 30 минут. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, толщиной в мизинец. Я раскатывала в 2 захода, первый был в палец, второй тоньше в мм 3-4. Тут так - если хотите побольше булочки получить, раскатывайте в 1-2 рулона, если совсем малюсенькие - то разделите тесто на 5-8 частей.  Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.Формируем 1-2 или несколько маленьких тугих рулончиков, каждый смазываем смесью для начинки, закатываем очень плотно, защипываем и нарезаем толщиной по 3-5 см, в зависимости от того насколько у вас высокая форма.Расставляем их  вертикально в жаропрочную посуду на расстоянии 1 см друг от друга. Теперь пусть булочки постоят минут 20-30, пока  они  не увеличатся в размере и не заполнят собой всю форму.Смешиваем 300 мл подогретого молока с сахаром и выливаем 150 мл в форму. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 185-200 градусов духовке. Лучше, чтобы форма была высокая, чтобы кипящее молоко не перелилось. Я подставила противень на всякий случай.
				
					 
				
				
					 
				
					 Достать из духовки.  Долить оставшиеся 150 мл сладкого молока и поставить обратно минут на 15-20 до полного впитывания молока и  карамельного цвета булочек.
				
					 
				
				
					 
				
					  Эти булочки пока без соуса...сверху хрустящие...
				
					 
				
				
					 
				
					Эти уже политые...м-м-м-м...  даст ист фантастишь, рэбьята...
				
					 
				
				
					 
				
					 Можно и орехами внутри посыпать, вот такие нашла я на венгерском сайте
				
					Сегодня, когда этих булочек уже нет  - мне кажется, что я не только из дрожжевой выпечки ничего не ела вкуснее, но и вообще - в свой жизни..простите уж меня...не соблазняю, правду говорю!
				
					 
				
				
					 
				
					Наверное, я это "осиное гнездышко" сегодня опять закручу..., а за пошаговыми фотографиями можно сюда заглянуть 
				
					Осиное гнездо — венгерские булочки, печёные в молоке.
				
					http://4vkusa.ru/