Вергуны это выкрученное тесто, обжаренное в масле. Чем больше в тесте сахара, тем темнее будет цвет вергунов.
Этот рецепт - пышные и вкусные вергуны на кефире, с хрустящей корочкой.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2,5 стакана белой пшеничной муки
50 грамм сахара
250 мл 2,5% кефира
0,5 чайной ложки пищевой соды
1 яйцо
Пол стакана растительного масла
3 чайные ложки сахарной пудры
50 грамм сливочного маргарина
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миске соединяем разбитое яйцо и кефир, добавляем в миску сахар и соду. Всё хорошенько перемешиваем.
На водяной бане растапливаем сливочный маргарин и просеиваем через сито муку.
К яично-кефирной смеси присоединяем просеянную муку и растопленный маргарин, хорошенько перемешиваем - тесто готово. Оно будет слегка липнуть к рукам, будет пышным и мягким.
Оставляем тесто минут на 30 на столе и накрываем полотенцем.
Ставим, тем временем, на огонь глубокую сковороду - выливаем в неё растительное масло, оно должно разогреться.
Из теста формируем небольшие плюшки, а в средине плюшки проделаем дыру - через неё один край плюшки впихиваем в дыру и выворачиваем на другой стороне - у нас получается вывернутое тесто. Бросаем эти заготовки в разогретое растительное масло - обжариваем с обеих сторон. Главное, чтобы не пригорело, - вергуны зарумяниваются очень быстро.
Выкладываем готовые вергуны в посудину, затем посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Вергуны можно готовить и на молоке, можно добавлять в тесто ложечку спиртного: рома, водки или коньяка.