• Авторизация


Баклажан – не только для южан 26-04-2015 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения iia1950 Оригинальное сообщение



 


[250x224]Родиной баклажана является Юго-Восточная Азия. Там уже в глубокой древности он был введен в культуру. В начале нашей эры из Индии  баклажан распространился в соседние страны, а в XIII веке достиг Европы и России. В нашей стране он долгое время считался сугубо южной культурой. И только во второй половине прошлого столетия баклажаны стали появляться на огородах средней полосы России.

Плоды этого овоща содержат много витаминов, минеральных элементов, солей калия и меди, которые определяют его пищевую ценность. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, солей мочевой кислоты, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен. Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. В плодах содержится соланин – ядовитое вещество, количество которого увеличивается по мере созревания, поэтому овощи используются в пищу только в  фазе технической спелости.  

Возделывание баклажанов ведется рассадным методом. Качество рассады во многом определяет успех дела. Выращивать ее можно двумя способами – с пикировкой и без нее. Я считаю второй способ более предпочтительным, так как у баклажанов очень ранимая корневая система, требующая длительного восстановления после пикировки (около двух недель). Посев семян на рассаду провожу с 1 по 10 марта. Заранее протравливаю их в однопроцентном растворе марганцовки (10 г на 1 л теплой воды) в течение 20 минут, чтобы избавиться от вирусной и других инфекций. Подготавливаю питательную почвенную смесь – торф, дерновая земля, перегной (в соотношении 5:1:3), добавляю на ведро смеси 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения «Растворин». Все тщательно перемешиваю и засыпаю в стаканчики 4 х 4 см. Семена высеваю на глубину 0,5 см по 2-3 штуки в каждый. В дальнейшем оставляю самый сильный сеянец. Полив почвы в стаканчиках провожу обязательно до посева, иначе семена могут быть затянуты водой на большую глубину и не взойти. Поддон с сеянцами накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (24-28 оС).

Ежегодно выращиваю около 30 сортов баклажанов. Всходы у разных сортов появляются неравномерно – от 4 до 30 дней. Причем обратил внимание: нет прямой зависимости  дальнейшего роста и общей урожайности растений от сроков прорастания семян. 
Стаканчики с появившимися всходами переношу на 5-7 дней в светлое прохладное помещение, где поддерживаю температуру в пределах 16-18 оС. Затем возвращаю на освещенное место с температурой воздуха 24-25 оС (с помощью подсветки) днем  и около 18 оС ночью. Поливы провожу обильные, но не частые и только теплой водой. Баклажан относится к растениям короткого дня. И я заметил, что если установить для рассады короткий день (12-13 часов), то фаза бутонизации наступает на 20-25 дней раньше. Если в прошлые годы я выращивал рассаду баклажанов обычном образом, на длинном дне, то первый урожай получал во второй половине июля. А сейчас первые плоды снимаю уже в середине июня. Короткий день я создаю для трехнедельной рассады в течение 3-4 недель. С 7-00 до 19-00 рассада находится под максимальным освещением, с 19-00 до 7-00 прикрываю ее черным укрывным материалом. Через месяц после всходов пересаживаю растения в стаканчики большего размера 10 х10 см. В рассадный период делаю 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением «Акварин».
Высаживаю рассаду в необогреваемую пленочную теплицу 15-20 мая. Между рядами оставляю 50 см, между растениями – 40 см. В каждую лунку добавляю 2 горсти перегноя, 
1 ст. ложку органоминерального удобрения, 0,5 ч. ложки удобрения АVА, перемешиваю, вливаю 1 л воды с добавлением гумата натрия. В образовавшуюся «жижу» высаживаю рассаду, не заглубляя.

В дальнейшем большое значение имеют поливы. Нельзя допускать пересыхания грунта, но нельзя и переувлажнять почву. В период вегетации поливаю баклажаны 1-2 раза в неделю только теплой водой. Подкормки осуществляю каждые 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями («Акварин», «Мастер», «Растворин»). Высокорослые сорта и гибриды формирую в 2-3 стебля. Все пасынки постоянно удаляю, так же, как и листья, вырастающие до первой развилки. Первые цветки у баклажанов, даже при благоприятных погодных условиях и хорошем росте, обычно опадают. Это продолжается до тех пор, пока световой день не начинает уменьшаться (начало июля). Для того, чтобы из первых цветков получить ранний урожай плодов, применяю стимулятор плодообразования «Томатон».
В зависимости от сорта созревание баклажанов происходит через 25-35 дней после цветения. Убираю урожай по мере достижения у плодов технической спелости. Плоды снимаю, когда они вырастут максимально большими, но кожица не потеряет блеск.
Срезаю баклажаны вместе с чашечкой. Делаю это секатором, так как плодоножка очень твердая. Некоторые сорта на чашечке имеют шипы, их уборку надо производить очень осторожно, чтобы не пораниться.

Участок у меня небольшой, и очень остро встает вопрос севооборота. А баклажаны ни в коем случае нельзя сажать на одном месте вторично или после томатов. Из всех овощных культур баклажаны наиболее сильно реагируют на монокультуру, увеличивая число заболеваний. Особенно губительны для них фузариозное и вертициллезное увядания, возбудителями которых являются почвенные грибы, проникающие через поврежденную корневую систему в сосуды растения. Закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсичных для растения веществ вызывают увядание.
Одним из основных вредителей баклажанов является паутинный клещ. Он встречается на многих культурах, но особенно «неравнодушен» к тепличному баклажану. Быстро размножается при  высокой температуре и недостаточном поливе растений. Обожает этот овощ и колорадский жук, который может за короткий срок уничтожить все растение. Против этих вредителей применяю биопрепарат «Фитоверм».
За несколько лет испытал более 50 сортов и гибридов баклажанов. Разнообразие формы и окраски плодов сегодня очень большое. А заложенный генетический потенциал не может не удивлять. Так, на пакетах с семенами указывается максимальная масса плода для гибридов Щелкунчик F1, Боника F1 – до 350 г. 

У выращенных мной плодов фактическая масса составила – 1 кг 420 г и 1 кг 220 г, соответственно. Хорошей урожайностью, красивыми вкусными плодами отличаются голландские гибриды Миледи F1, Анет F1, Солара F1, Балурой F1; отечественные – Максик F1, Фиолетовое чудо F1, Алексеевский. Более крупными размерами радуют – Жизель F1, Дирижабль, Филимон, Одиссей F1, Лорд. Красивую круглую форму имеют – Буржуй F1, Санчо-Пансо, Бумбо, Матросик. Хороши, не имеют горечи плоды с белой окраской Лебединый, Пеликан, Снежный, с зеленой – Изумрудный F1, Зелененький, Китайский зеленый. А вот баклажаны с красными плодами – Японский красный, Франт, Красноголовик имеют весьма посредственные вкусовые качества и пригодны лишь в декоративных целях. Для огородников, не имеющих высоких теплиц, мог бы порекомендовать сорта Японский карлик, Корейский карлик. Эти растения невысокие (о чем говорят названия), но дают стандартные плоды (200-450 г), обладают высокой урожайностью даже в неблагоприятных условиях.Игорь Геннадьевич ДУНИЧЕВ  Источник http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=13828

г. Калуга
26.03.2010
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажан – не только для южан | львица688 - Дневник львица688 | Лента друзей львица688 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»