[560x326]
Выращивание рассады в кокосовом субстрате вместо обычных смесей
Итак, что же это за диво такое “кокосовый субстрат”? Это продукт переработки кожуры кокосовых орехов. Из преимуществ могу выделить:
В спрессованном виде занимает очень мало места и можно “приготовить” столько грунта, сколько нужно в данный конкретный момент. Для меня этот пункт важен, т.к. надоело таскать огромные мешки с торфосмесями во время рассадной эпопеи. А здесь весь прессованный субстрат хранится очень компактно, когда нужно, я беру кусочек (для удобства можно разрезать кокосовый брикет на кубики) заливаю водой и через пару часов уже могу приступать к посадке.
Видео о том как выглядит брикет до и после разбухания смотрите в конце этого поста.
-кокосовый субстрат не содержит патогенно и какой-либо другой микрофлоры. Это означает , что вы не занесете в свой огород патогенные грибки и бактерии. А рассада вырастет здоровой.
-для рассады на всех этапах роста выполняет сразу несколько функций, он служит растению и дренажом и субстратом и мульчей.
- обладает способностью хорошо удерживать влагу (в 7 раз больше своего веса) и превосходит в этом перлит.
-позволяет корням дышать, хорошо задерживая воздух, лучше чем вермикулит.
-это экологически чистый продукт!
-обладает нейтральным PH изначально, что очень важно для рассады. Т.к. торф, например, изначально имеет кислую реакцию и его расщелачивают при производстве торфосмесей, чтоб можно было выращивать рассаду и другие растения.
-обладает хорошими буферными свойствами, т.е. РН поддерживается на постоянном уровне. Субстрат не закисляется и не защелачивается довольно долго, а этот очень положительно сказывается на росте и развитии рассады.