Еще вовсю трещат морозы и бушуют снежные метели, а нетерпеливые огородники уже начинают отсчитывать дни до посева. Конечно, в саду в это время совсем мало работы, а вот дома... Дома уже пора доставать семена, заносить приготовленную с осени землю и начинать готовить рассадные ящики, потому что многие культуры нужно высевать именно в феврале.
Болгарский перец. Обычно в парники или теплицы высаживаются 70-80-дневные корни, поэтому для того, чтобы в мае «выселить» рассаду на постоянное место жительство, ее нужно сеять 12-20 февраля.
Баклажаны. Срок посева такой же, как и у перцев. Начиная с 12 февраля можно начинать готовить посевной материал и ящики. Обычно баклажаны проклевываются на 10-12-й день, а пересаживать в грунт их можно уже через 60-70 дней.
Семена земляники (клубники). Конечно, земляничку можно подсеивать в течение всего лета, но именно февральская посадка семян позволит попробовать первый урожай в первом же сезоне. К концу лета будет уже понятно, какие из кустов удались сильными и жизнеспособными, а какие неудачными. Слабые растения нужно будет удалить, и посадить на их место более урожайные и мощные.
Репчатый лук из семян. Рассада полностью готова к высадке в грунт уже в двухмесячном возрасте. Нужно прибавить к этому сроку еще 5-6 дней на всходы и получается, что лучший срок посадки – это 24-28 февраля.
Сельдерей. Нежная культура, которая будет готова к росту на открытом воздухе только в возрасте 70 дней, плюс – добавьте сюда еще 10 дней на всходы и получится целых три месяца. Конечно его нужно сеять уже сейчас, в середине февраля! Иначе он просто не успеет набраться сил.
Помидоры (томаты). Имеет смысл посеять в феврале высокорослые и крупноплодные сорта, которые относятся к среднему-среднепозднему сроку созревания. С остальными торопиться не стоит, так срок плодоношения это не ускорит, а вот рассада может сильно вытянуться и ослабнуть от недостатка света. Поэтому обязательно используйте лампы для досвечивания даже при посеве поздних сортов, которым нужно больше времени на рост.
Цветы. Начиная с 15 февраля уже можно заняться посевом бархатцев, петунии, львиного зева и лобелии. Чтобы все они хорошо и дружно взошли, нужно воспользоваться нехитрым методом:
● Разложить семена по поверхности почвы;
● Затянуть пищевой (или прозрачным полиэтиленовым пакетом) пленкой рассадный ящик;
● Поставить его в холодильник на самую нижнюю полку ровно на две недели.
По прошествии указанного времени, ящик вынимается и ставится на светлый и теплый подоконник. Всходы будут дружные, а рассада крепкая и сильная.