Буженина в сливовой глазури - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой |
Автор: Administrator |
Такая буженина всегда получается очень сочной! А ароматы стоят в кухне такие, что голова кружится))))))))))))))))))))
Купите свежий, не замороженый, окорок от задней части хрюшки весом не менее 1,7-2кг .
Хорошо промойте мясо, обсушите бумажными салфетками. Очистите от шелухи головку чеснока и порежьте пополам вдоль каждый зубчик. Нарежьте соломкой несколько распаренных черносливин. В блюдце смешайте 1/2 ч.л. сухого кориандра, 1/3 ч.л. сухого майорана, 1/4 ч.л. молотого черного перца, порошок лаврового листа на кончике ножа, чайную ложку без горки соли. Нашпигуйте свинину, вкладывая в каждое прорезанное отверстие немного этих пряностей, ломтики чеснока и кусочки чернослива.
![]() Остатки чеснока мелко порубите, смешайте с остатками пряностей и хорошо обмажьте окорок со всех сторон.
![]() Закутайте в пленку и отправьте окорок на сутки в холодильник мариноваться. Разогрейте духовку до 200 градусов. Окорок поместите в рукав для запекания (можно обойтись и без него, запекая мясо просто в противне, но тогда предварительно обжарьте его до корочки со всех сторон!) Сверху рукава прорежьте небольшое отверстие и сколите его зубочистками (потом легче будет открыть горячую пленку)
![]() Поставьте окорок в духовку примерно на 1 час. Пока мясо запекается, приготовьте глазурь. Промойте 100-150гр чернослива без косточек. Отожмите от лишней воды. Залейте 1/2 стаканом красного вина и протушите на небольшом огне до мягкости чернослива (можно в микроволновке) Затем протрите в пюре, добавьте 1 ч.л. меда, 1 ст.л. растительного масла, щепотку соли, кориандр и майоран буквально по 1/4 ч.л., 3 зубка чеснока мелко порубленных. Смешайте в однородную массу. Если получится очень густо, подлейте вина. Глазурь должна получиться как густая сметана.
![]() Достаньте окорок из духовки, раскройте пленку. Равномерно нанесите глазурь на мясо. Верните противень в духовку еще на 30-40 минут. Теперь нужно почаще заглядывать и поливать окорок выделившимся соком, чтобы корочка не подгорела. Если это все-таки произойдет (медовые намазки легко подгорают), то просто накройте мясо фольгой. Готовая буженина при проколе в самом толстом месте будет выделять совершенно прозрачный сок! Достаньте мясо из духовки и дайте ему остыть.
![]() |