Это цитата сообщения
александра_некрытова Оригинальное сообщениеТАРТ С СУХОФРУКТАМИ, ИРИСКОЙ И ШОКОЛАДОМ
[640x480]
Описание: песочная рассыпчатая основа заполнена сухофруктами с грецкими орехами в молочной ириске, покрыто шоколадом, украшено заварным белковым кремом.
Чудо как вкусно!
Понадобится:
Песочная основа:
- мука - 250 г
- сливочное масло - 120 г
- сахарная пудра - 100 г
- желток - 2 шт.
- молоко или вода - 2 ст. ложки
- ванильный сахар - пакетик
Начинка:
- чернослив - 100 г
- курага - 100 г
- изюм - 50 г
- грецкие орехи - 50 г
Можно взять любое количество и любые сухофрукты, это не принципиально...
Ириска:
- коричневый сахар - 125 г
- сливочное масло - 40 г
- сливки 33% - 200 мл
Ганаш (шоколадное покрытие):
- шоколад горький - 150 г
- сливки 33% - 150 мл
- сливочное масло - 40 г
Заварной белковый крем:
- белки - 2 шт
- сахар - 125 г
- ванильный сахар - пакетик
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ
Сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар...
[показать] Взбиваю миксером до однородного состояния
[показать] Добавляю муку
[показать] И миксером на маленькой скорости перемешиваю до состояния крошек (можно и руками перетереть)
[показать] Затем добавляю 2 желтка и молоко (или воду)
[показать] Опять миксером перемешала
[показать] Тесто мне показалось жидковато и я добавила еще немного муки и ложкой перемешала, стало погуще (то что надо)
[показать] Затем я положила тесто в пакетик и отправила в холодильник на часик
[показать] Форму смазала растительным маслом
[показать] Положила тесто в центр формы и прямо руками начала распределять его по всей форме
[показать] Получилось так. Сделала вилкой несколько проколов и поставила в морозилку на 15 минут.
[показать] Затем застелила бумагой, высыпала фасоль и поставила выпекаться в заранее разогретую до 180 С духовку минут на 30 (до готовности)
[показать] Затем достала, бумагу с фасолью убрала. Если под бумагой вам показалось сыровато, ничего страшного, можете поставить обратно в духовку, но у же без бумаги, и допечь (минут 10-15)
[показать] Основа готова.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Сухофрукты замочить в воде минут на 30.
[показать]ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИРИСКИ:
Масло с сахаром положить в кастрюльку или ковшик (у меня, к сожалению, коричневого сахара не было, поэтому цвет получился не такой темный)
[показать] Растопить
[показать] Затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 15-20 пока ириска не станет отходить от стенок кастрюли)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Сухофрукты и орехи нарезать помельче (лучше нарезать размером с изюм).
[показать] Готовую остывшую ириску смешать с сухофруктами и орехами
[показать] И выложить на песочную основу, равномерно распределив по всей поверхности (начинка должна немного не доставать до краев, так как будем наливать ганаш, чтобы он не вытек, так что лишнее лучше убрать.). К сожалению, я это поняла слишком поздно...
[показать]ГОТОВИМ ГАНАШ:
С ганашем, признаться, я напортачила. Надо было поломать шоколад, залить его горячими сливками и перемешать все до однородной консистенции, добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать. Затем его остудить в холодильнике. Он получается густой, как крем.
Но у меня был толстый шоколад, вот такой
[показать] И я подумала, что сливки его не смогут растопить, и решила его немного подержать на водяной бане, чтобы он подтаял, а потом добавила сливки
[показать] Перемешала. И опять 2 ошибки (просто кошмар какой-то
[показать] я просто спешила очень): масло забыла добавить и не остудила! Но вы такие ошибки не допускайте, и у вас обязательно все отлично получится...
[показать] Готовый остывший ганаш вылить на пирог
[показать] Поставить в холодильник охлаждаться
[показать]ГОТОВИМ ЗАВАРНОЙ БЕЛКОВЫЙ КРЕМ
Заварной белковый крем - это уже многим известное швейцарское безе, но немного другая технология приготовления. Если раньше он у вас не получался, то может быть таким способом получится!
Белки, сахар и ванильный сахар положить в чашку
[показать] В кастрюльку налить воды столько, чтобы дно чашки не доставало до воды. Поставить на газ. Как вода закипит, поставить на шу чашку с белками и сахаром и взбивать на самой маленькой скорости 4 минуты. Вот так у меня через 4 минуты выглядят белки
[показать] Затем взбивать на самой высокой скорости 4 минуты (это все на водяной бане). Белки стали плотными, хорошо держатся на венчике
[показать] Теперь убираем чашку с бани и взбиваем еще 4 минуты на столе. Вот такой он
[показать] Я его еще ложкой перемешала, блестящим и гладким стал
[показать] Крем готов!
[показать] Теперь можно украшать. По кругу сделаем полоску. А потом клетки нарисуем
[показать] Вот и готов наш тарт!
[показать] Можно пить чай!
[показать] А лучше его поставить в холодильник, чтобы он немного застыл (я ставила в морозилку). Тогда он еще вкуснее!
ИСТОЧНИК