Это цитата сообщения
Таля Оригинальное сообщениеДуши́ца — род травянистых растений семейства Яснотковые, включает в себя 45—50 видов.
Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее.
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый.
Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.
Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.
Масса 1000 семян около 0,1 грамма.
Растение цветёт в июле – августе.
[500x331]
Душица растёт почти по всей России, особенно любит сухие леса и луга, опушки, вырубки, обочины дорог. Начинает цвести в июне и продолжает порой до самого октября.
Душица известна своим приятным ароматом, целебными свойствами и широкой сферой применения.
Трава душицы применяется и в кулинарии (известна как
(орегано), в косметической промышленности (душица добавляется в мыло, одеколоны, зубные пасты).
Чем полезна трава душицы?
[457x600]
Душица содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Трава душицы ценится за пахучие эфирные масла и ароматические соединения. Отвар душицы способен влиять на гладкую мускулатуру, усиливать перистальтику кишечника. Душица обладает болеутоляющим действием, имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Трава душицы – признанное седативное средство. Душица применяется с отхаркивающими, мочегонными и желчегонными целями.
1. Трава душицы применяется в виде отвара, настоя, из нее готовят эфирное масло. Бактерицидные свойства, которыми известна душица, используются при лечении наружных заболеваний – экземы, дерматитов, язв, нарывов, фурункулов.
2. Трава душицы применяется для коррекции ряда симптомов. Душица улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, лечит холециститы, колиты. Душица используется как отхаркивающее средство при бронхитах и других поражениях органов дыхания. Душица входит в состав сборов для лечения кашля, состояний с лихорадкой, простуд. Трава душицы в виде настоя или отвара применяется как средство для полоскания горла, полости рта при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах.
3. Настои, в которые входит душица, пьют как успокоительное и противосудорожное средство. Трава душицы также хороша как средство от бессонницы. Любые гнойничковые заболевания кожи можно вылечить местными аппликациями – душица используется как основное компонент для примочек.
4. Если диагностирована секреторная недостаточность ЖКТ, то душица используется как стимулирующее средство. Врачи рекомендуют применять душицу при хронической форме гастрита.
5. При наличии суставного заболевания полезно принимать ванну, когда в воду добавлена душица. Отвар душицы используется при головной боли – им смачивают волосы.
6. Трава душицы используется и в домашней косметологии. Принято применять душицу в виде настоев для ухода за кожей лица (особенно жирной), отваром можно ополаскивают волосы.
5. Душицу часто еще называют женской травой. Связано это с тем, что она помогает молодым девушкам, которые не могут самостоятельно достичь половой зрелости. В старину матери наблюдали за дочками, и если замечали, что те никак не могут развиться – давали им душицу в виде отвара. Готовилась она завариванием одной чайной ложки на стакан кипятка.
С давних времен душица нашла применение при женских болезнях. Прием отвара внутрь вызывает месячные, его пьют при болезненных менструациях, он действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.
6. Отвары и настои действуют как мочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре.
7. Растение применяется при гипертонии (но только не в тяжелой форме), атеросклерозе, она нормализует давление.
8. Наружно отвар растения в виде примочек, компрессов применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях.
9. При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки.
10. Отваром душицы моют голову, он укрепляет волосы. Душицу используют для лечения как самостоятельно, так и в сборах.
ПОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на массу лечебных свойств душицы, она, как и любой лекарственный препарат, имеет свои противопоказания. Не рекомендуется давать беременным женщинам, т.к. она вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш, а также мужчинам.
Если мужчина будет употреблять заваренную душицу в большом количестве, в его организме начинают преобладать женские гормоны. Начинается развитие молочных желез, прекращается рост волосяного покрова на теле, возникают проблемы с потенцией.
Для мужчин душица полезна только при лечении воспалительных процессов, бронхов, простуды, но в виде исключения и на период не больше одной недели и не чаще одного раза в год.
Так же не используйте ее при язве, повышенной кислотности желудка, при тяжелых нарушениях работы сердца и сосудов, женщинам при сильных кровотечениях, при гипертонии (в тяжелой форме).
Душица в кулинарии
1. Верхняя часть стебля с листиками и цветами широко используется в кулинарии многих стран мира: свежая и сушеная душица добавляется в самые разнообразные блюда, например, в Бельгии и во Франции ее принято использовать в грибных блюдах, а традиционная итальянская пицца без душицы теряет свой вкус и колорит.
2. Листики душицы настолько ароматные, что их следует добавлять в пищу лишь в самых небольших количествах. Душица имеет нежный, горьковато-пряный аромат и «обжигающий» вкус.
3. Душица является обязательным компонентом ароматных смесей при изготовлении колбас, паштета, ливера и других мясных изделий. Орегано великолепно дополняет вкус жареного, тушеного или запеченного мяса, добавляется в различные соусы и подливки.
4. Грибные блюда и любые запеченные овощи приобретают пикантный вкус именно при помощи душицы.
5. Начинка для пирогов с мясом и творогом станет еще более ароматной благодаря орегано.
6. Довольно часто это растение добавляют в маринованные овощи.
7. Орегано великолепно сочетается с разнообразными специями, но его лучшие «друзья» — это черный перец, базилик, розмарин, майоран.
8. В нашей стране душица всегда использовалась при приготовлении квасов и домашнего пива — напиткам она придает ни с чем не сравнимый запах.
9. Блюда с душицей, будь то консервированные овощи или домашний квас, лучше сохраняются и не скисают.
[500x375]
Душица: выращивание и уход.
Подготовка почвы: Душица — солнцелюбивое растение, которое не выносит застоя влаги в почве, поэтому её лучше высаживать в открытом солнечном месте в сухой рыхлой почве. Это многолетнее растение, которое рекомендуется выращивать на одном и том же месте несколько лет, поэтому земля должна быть плодородной. Для этого её можно удобрить навозом во время осенней перекопки.
Разведение: Семена можно купить в специализированном магазине. Начинать посадки можно в апреле. Следует иметь в виду, что семена очень мелкие: 0.1 гр. хватит на засев территории в 10 м². Если вы собираетесь высаживать семена в открытый грунт, то их не надо заглублять, а лишь слегка присыпать торфом! Первые всходы следует ожидать через 2 недели после посадки.
Однако, надёжней будет развести рассаду на подоконнике. Начинать разведение рекомендуется с февраля месяца, лучше при t +16 C. Пересаживать рассаду в открытый грунт следует в мае тогда, когда земля и воздух достаточно прогреются. Обычно кустики душицы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Если у вас нет времени на разведение рассады, то вы можете приобрести готовую в садоводческих магазинах.
[500x375]
Уход: Несмотря на то, что душица плохо переносит застой влаги, поливать её нужно регулярно, не допуская засушки грунта. Начинающему садоводу не сразу удаётся найти правильный баланс между достаточным поливом и поливом чересчур обильным, но со временем вы научитесь интуитивно определять, когда ваше растение следует полить. Поливать растение лучше не из шланга, а с помощью лейки с мелким распылителем. Душица чувствительна к сорнякам, поэтому грядки нужно регулярно пропалывать, почву при этом рыхлить. Если растение было посажено слишком плотно, то его можно рассадить. Кустики душицы будут лучше расти, если срезать с них цветки.
Сбор и сушка сырья: Побеги душицы вырастают на 60-100 см. Срезать их лучше во время цветения в июле-сентябре, когда душица источает самый сильный аромат.
РЕЦЕПТ "Картофельный гарнир с маслинами"
[700x479]
Ингредиенты для "Картофельный гарнир с маслинами":
Картофель (молодой, у меня обычный, мелкий) — 450 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Душица ( орегано, 2 ч.л свежей или 1/2 ч.л. сухой )
Соль — 1/4 ч. л.
Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
Помидор — 4 шт
Маслины (или оливки) — 200 г
Чеснок — 3 зуб.
Сыр твердый (пармезан) — 100 г
1. Картошку помыть, кожицу не чистить, нарезать на 4 части.
2. Соединить оливковое масло, душицу (орегано), соль и черный перец.
[700x479]
3. Оливковой смесью заправить картошку.
4. Картошку аккуратно выкладываем на противень в один ряд. В духовку на 20 минут при 230*С.
5. После 20 минут добавляем к картошке маслины и помидоры (нарезать на 4 части) и обратно в духовку минут на 10-15 до мягкости картошки и помидор.
6. Перед подачей обсыпать пармезаном.
Чем полезна трава душица?
Трава душица
Душица – женская помощница
Лечебные свойства душицы — уникального растения
Душица обыкновенная - лечебные свойства, рецепты
Душица обыкновенная
Рецепт "Картофельный гарнир с маслинами"
Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Профитроли
Часть 2 - Готовим кабачки
...
Часть 17 - Наполеон
Часть 18 - Майоран.
Часть 19 - Душица (оригано)
Часть 20 - Люблю я тарталетки!
Часть 21 - Как я люблю лепешки! Особенно сырные!
...
Часть 39 - Торт из печенья
Часть 40 - Немного о жратве. Дело то к обеду!
Часть 41 - Про кофе.
Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Толстячкам посвящается.
Часть 2 - Химический состав человека
...
Часть 16 - Про операцию. Абдоминопластика живота
Часть 17 - Майоран.
Часть 18 - Душица (оригано)
Часть 19 - Надо бы проверить эту информацию.
Часть 20 - Новости медицины
...
Часть 34 - Здоровье в порядке, спасибо зарядке.
Часть 35 - Нам, пенсионерам, это просто необходимо знать!
Часть 36 - Пора начать заниматься самолечением. Стимуляция точек на руках.