Душица — сильно ароматическое растение. Она принадлежит к семейству губоцветных, очень богатому душистыми травами.
Душица обыкновенная — широко распространенный вид с евразиатским типом ареала. Она растет на лесных полянах и опушках между кустарниками, на сухих открытых местах, в горах, на холмах, где образует обширные заросли. Виды душицы к редким растениям не относятся.
Душица обыкновенная — Origanum vulgare L. («oros» по-гречески — гора) — травянистое многолетнее растение с ветвящимся подземным корневищем, из которого ежегодно развивается по нескольку надземных побегов с ветвистыми цилиндрическими красноватыми стеблями. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, с желтоватыми точками — железками, заметными под лупой. Цветки розово-пурпуровые с двугубым, выдающимся из чашечки венчиком. Они сидят полумутовками в пазухах прицветников и собраны на концах ветвей в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет душица в июне — августе. Собирают траву во время цветения, высушивают ее, затем отделяют цветки и листья от грубых стеблей.
Душицу применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и как отхаркивающее средство, наружно—для ванн. Она входит в состав грудного, потогонного и ветрогонного чая и в сбор для полоскания горла. Разрешен для применения жидкий экстракт травы душицы.
Народное применение душицы очень разнообразно: настой ее используют при болезнях желудка, простуде, а также при различных женских болезнях. Наружно траву душицы употребляют при экземе, для промывания ран, при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе в виде примочек, компрессов и лечебных ванн.