• Авторизация


Многоколосник морщинистый 17-06-2014 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Многоколосник морщинистый – многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, с толстым деревянистым корневищем, благодаря эфирным маслам, имеет сильный запах. Стебли прямые, в верхней части с облиственными веточками, несущими соцветия. Черешки листьев в 2,5-4 раза короче пластинок. Листья тонкие, продолговато-яйцевидные, с сердцевидным (реже - округленным) основанием, с длиннооттянутой верхушкой или заостренные, по краю крупнозубчатые, коротковолосистые (реже почти голые), снизу с крупными ямчатыми железками.

Ложные мутовки скучены на верхушках стебля и пазушных ветвей в плотные колосовидные общие соцветия до 10 см длиной и 2 см в диаметре. Ось соцветия, прицветники и цветоножки густоволосистые. Чашечка до 8 мм длиной, ребристая, железистая и с простыми волосками; зубцы чашечки ланцетные, синевато-лиловые. Венчик почти вдвое превышает чашечку, средняя лопасть нижней губы вытянутая в ширину, выемчатая. Плоды - яйцевидно-трехгранные орешки, буроватые, на верхушке опушенные. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре.

Произрастает в Японии, Корее, Китае, в России – на Дальнем Востоке (в Приморье и Приамурье) и на юге Восточной Сибири. В Сахалинской области этот реликтовый вид находится близ северо-восточного предела распространения и встречается очень спорадично на острове Кунашир. Обитает на каменистых склонах среди кустарников.

Детально химический состав растения не изучен. В листьях и стеблях обнаружены флавоноиды и эфирные масла. Препараты (настои и отвары) надземных частей и корней растения применяют в народной медицине как седативные, противосудорожные, жаропонижающие, болеутоляющие, при пониженном аппетите, метеоризме, гиперсаливации (повышенное слюноотделение), острых респираторных заболеваниях, гинекологических воспалительных процессах, тошноте и рвоте у беременных при токскозах, при холере, в качестве дезодорирующего полоскания полости рта.

В Китае траву (в средневековых травниках она называется «хосян») включают в состав комплексных препаратов, используемых при энцефалите, эпидемическом гриппе и шистосомозе (трематодоз, разновидность гельминтоза). Наружно припарки применяются при зуде от укусов насекомых, а также при дерматитах.

http://herbologia.ru/887.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Многоколосник морщинистый | Irina_Sophie - Шкатулка для рукоделия | Лента друзей Irina_Sophie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»