Готовим из того, что есть:
Мука пшеничная, мука гречневая (можно без) - по стакану. Клетчатка - 2 ст. ложки - для полезности. Сахара - от 3 ст. ложек; соль - щепотка, сода - пол ч. ложки. Подсолнечное масло - 20 г. Разбавляем водой, соком или отваром сухофруктов до густоты сметаны.
Добавляем в тесто всё что найдем в закромах - семечки, орехи, изюм, чернослив, курагу...
Смазываем форму маслом, посыпаем манкой; заливаем тесто.
Посыпаем корицей, можно даже украсить рисовыми звёздочками или шариками.
Печем при 200 градусах, пока не подрумянится.
По тому же рецепту можно сделать кексы, тогда используем специальные формочки.
[700x525]