В 1470 году в слонимских лесах на дикой груше была найдена Чудотворная икона Божье матери. Это был яшмовый камель с оттиском Богоматери и Младенца. В 15 в. такая обработка камня была невозможна - камень нужно было раскалить до 2000 градусов. Поэтому икона считается нерукотворной. Это самая маленькая из всех икон Богоматери.. Ребятишки-пастухи, которые нашли этот камень принесли его православному вельможе Александру Солтану. Он спрятал его в шкатулку. Но на следующий день камень исчез. Нашли его опять на груше, он излучал сияние. И тогда вельможе понял, что это - не обычный камень. Он построил церковь Пресвятой Богородицы. Вскоре вокруг храма появилось селение Жировичи, образовался приход. Примерно около 1493 возле храма возник монастырь. В 1520 году случился пожар, икону так и не нашли на пожарище. Но она снова явилась. Однажды дети увидели красивую и необычную женщину, сидящую на огромном камне, которая отдала им утраченную икону. Так Чудотворная икона вернулась к людям из рук самой Богородицы. Храм был построен заново, каменный и просторный, и его освятили в честьУспения Богоматери и поместили в нем Чудотворный образ., который и по сей день хранится в храме.Сегодня Свято-Успенский Жировицкий монастырь - крупнейший мужской монастырь белорусской православной церкви. Архитектурный комплекс окончательно сформировался в 1672-1828 годах. Он включает в себя Успенский собор, Явленскую церковь, где находится валун, на котором сидела Богородица, Крестовоздвиженскую церковь, в которой 28 ступеней хранили в себе святые мощи, и по которым верующие ползли к алтарю на коленях.. Потом эти мощи были изъяты из ступеней и вложены в крест, который называется Крест-мощевик и находится рядом с Чудотворной иконой в Успенском соборе. На территории монастыря находится Духовная семинария, жилой корпус, хозяйственные постройки, сад, огород, пруды.
Успенский собор- был заложен в 1613 г. В 1650 г. строительство было закончено. Монументальная барочная постройка, двухбашенная по фасаду, была позднее перестроена и получила в первой половине XIX в. современный облик. Собор расположен на главной улице, которая в этом месте расширяется, образуя площадь. Здание трехнефное, одноапсидное, увенчанное куполом. Протяженность его около 50 м при высоте свыше 35 м. Четкость сооружения несколько нарушена пристройками. С юга к собору примыкает зимняя церковь, с севера - переход в монастырский корпус. Своды и купол опираются на шесть массивных устоев. В западной части храма имеются хоры, пройти на которые можно по лестнице в толще стены главного фасада. Интерьер собора отличается парадностью, которая достигается не только размерами внутреннего пространства, пластикой архитектурной декорации, живописью, но и хорошей освещенностью.
Фасад собора представлен дорической ордерной системой: двумя спаренными колоннами в средней части, по одной в углах, и пилястрами на остальных поверхностях стен. Фасад имеет фронтонное завершение, декор совмещает в себе классические элементы и мотивы византийской архитектуры (портал). Наиболее интересной, силуэтной частью храма является его купол (пролет около 10 м) с высоким световым барабаном.
Возглавляет архитектурный комплекс монастыря - Успенский собор, который виден за много километров от Жирович. Его крупномасштабный белокаменный массив с монастырским корпусом живописно рисуется на фоне зеленых лесистых холмов и заречной дали.
[640x480]
[439x300]На территории монастыря, между собором и кельями, находится Богоявленская церковь. Это безбашенная церковь — каплица. В плане она в виде прямоугольника (около 8х20 м). Впечатление растянутости фасада по вертикали достигается пучками тонких полуколонн, скульптурным щитом на главном фасаде, который выступает за пределы объема здания. Богатой пластике главного фасада противопоставлены аскетичные боковые поверхности стен. Усиливает силуэтное построение церкви декоративный граненый барабан под куполом. Выполнен он из дерева и врезан в стропила крыши.
[300x400]Церковь Крестовоздвиженская
[262x350]На холме за Богоявленской церковью расположена Крестовоздвиженская церковь. Построена она также в 1769 г. в формах архитектуры барокко. Это — безапсидное сооружение, в плане прямоугольное (около 12х25 м), внутри имеет необычайное решение в виде так называемой кальварии — храма, посвященного образу, имитирующему паломничество в Иерусалим. Для верующих, прибывших в монастырь, кальвария должна была казаться Голгофой — местом казни Христа. Поэтому, поднявшись по ступеням входа в храм, посетитель попадал на протяженную парадную лестницу,
Лестница занимала половину внутреннего пространства здания и выводила на алтарную площадку, торцевая стена которой была искусно расписана перспективной живописью. В рисунке это была также лестница, зрительно как бы продолжавшая существовавшую, окруженная аркадами, тянущимися к куполу с изображением распятия. Благодаря принятому архитектурному решению и перспективному рисунку достигнут иллюзорный эффект необычайной глубины храма. Большие окна хорошо освещали внутреннее пространство, наполняли его светом и позволяли посетителю уже от входа в деталях рассмотреть роспись интерьера.
Главный фасад церкви изящен по рисунку и очень динамичен в своем построении. В композиции фасада видна строгая симметрия. Дверной проем, окно, ниша, оконце барабана (все в единственном числе) расположены на одной, центральной, оси. Прием этот усиливает впечатление устремленности вверх всего сооружения. Две высокие стройные башни с куполками, поставленные одна за другой, как бы фиксируют в пространстве главный и задний фасады храма, создают оригинальный силуэт постройки. Боковые фасады более статичны, что достигается расстановкой пилястр более широким шагом и формой окон, приближающейся к квадрату.
Минская Духовная Семинария имени Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста является высшим богословским учебным заведением Белорусской Православной Церкви, учрежденным с целью подготовки священнослужителей, богословов, педагогов, других церковных работников для служения на приходах, в епархиальных и синодальных учреждениях, духовных учебных заведениях, заграничных представительствах и других церковных и светских организациях.
Исторические корни Минской Духовной Семинарии связаны с двумя духовными школами: Духовной Семинарией, основанной в Слуцке в 1785 году, которая в 1840 году была переведена в Минск и закрыта в 1918 году в связи с декретом об отделении Церкви от государства, а также - с Литовской Духовной Семинарией, основанной при Свято-Успенском Жировичском монастыре в 1828 году (в 1845 году она была преобразована в Духовное Училище). После закрытия в 1918 году Минская Духовная Семинария возродила свою деятельность в Свято-Успенском Жировичском монастыре в 1946 году и была вновь закрыта в 1963 году в связи с "хрущевскими" гонениями на Церковь. Второе возрождение Семинарии произошло после 27-летнего перерыва - в 1989 году. В 1991 году Семинария обрела статус высшего учебного заведения с пятилетним сроком обучения.
Семинария является юридическим лицом в соответствии с законодательством РБ и осуществляет свою деятельность в соответствии с Каноническими правилами Православной Церкви на основании Устава Белорусского Экзархата Московского Патриархата. Устав Минской Духовной Семинарии как высшего учебного заведения Белорусской Православной Церкви зарегистрирован 24 июня 1993 года Советом по делам религий при Кабинете Министров Республики Беларусь, перерегистрирован 11 октября 2004 года Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.
[699x506]Вид на Минскую Духовную Семинарию
[640x480]