• Авторизация


Кобайр - покинутая Армения 10-05-2012 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александр_Ш_Крылов Оригинальное сообщение

'Покинутая Армения'' - своеобразный призыв к спасению культурного наследия армянской нации.

Кобайр (арм. Քոբայր) — монастырь, расположенный близ города Туманян, провинция Лори, Армения.
Монастырь был основан в 1171 году дочерью царя Ташир-Дзорагетского царства Кюрике II Мариам. Через два века подвергся значительному разрушению во время сильного землетрясения.
Руины известны прежде всего своими уникальными настенными росписями — фресками, созданными под влиянием армянской, грузинской и византийской культур. На рубеже XII—XIII веков монастырь был перестроен Закарянами, и переделан в армяно-халкидонскую церковь.

Состояние знаменитого монастыря Кобайр, расположенного в северной - Лорийской области Армении, прекрасно отражает отношение властей к истории руководимой ими страны.

В первую очередь, к Кобайру невозможно добраться на автомобильном транспорте. Более того, невозможно самостоятельно найти к нему тропу... К счастью, местные жители всегда с удовольствием выступают в роли проводников для туристов. Кобайр - одно из самых фантастических мест в Армении. Даже зная наперед, что в этом храме находятся наиболее древние из сохранившихся в Армении фрески, при взляде на них невозможно сдержать эмоции.

[462x700]

[700x539]

[640x426]

Главная церковь монастыря построена в 1171 г. князьями Кюрикянами. Позже монастырь был куплен Захаридами. При них в 1279 г. была построена колокольня, выполнявшая впоследствии роль усыпальницы, и ряд других сооружений. Среди них выделяется небольшая церковь, расположенная рядом с главным храмом. В ней вся западная стена и часть южной заняты изображениями девяти мужских фигур в светских костюмах, а также одной женщины и одного мальчика (все под арками), направляющихся к восточной стороне, где рядом с апсидой изображен воин, вероятно св. Георгий. Эти одиннадцать ктиторов, как бы семейный портрет, возможно, младшей ветви Захаридов, имевшей большие владения по реке Дебед, над которой стоит Кобайр.

[640x426]

Фрески на единственной сохранившейся стене главного храма производят еще большее впечатление. На некотором удалении от основного комплекса, справа и слева по склону сохранились другие монастырские сооружения.

[640x426]

Напротив Кобайра расположен город Туманян. Он назван в честь легендарного армянского писателя Ованеса Туманяна, который родился в селении Дсех, неподалеку отсюда.

[640x426]

[600x399]

Руины монастыря

[600x399]
[700x465]
Как сообщалось в предыдущих репортажах цикла ''Покинутая Армения'', с начала девяностых годов Грузинская православная церковь (ГПЦ) начала проводить активную политику по присвоению армянских церквей, находящихся не только на территории самой Грузии, но и в самой Армении, в частности, в Лорийской области. Более того, синод ГПЦ основал епархию в этой части Армении, предъявив претензии на ряд храмов.

[640x426]

По словам исследователя армянской архитектуры Самвела Карапетяна, армянские халкидонские церкви давно утратили свои приходы и не действуют, но их архитектура полностью доказывает армянское происхождение.

[640x426]

Состояние Кобайра вызывает содрогание: его купол разрушен, вследствие чего уникальные фрески испытывают на себе всю силу влияния сурового лорийского климата. Из стен храма растут огромные кустарники и ромашки...
[640x426]

[640x426]

[640x426]

И, наконец, картина была бы неполной без традиционного ржавого крана... Стоит отметить, что именно плачевное состояние халкидонских храмов Армении становится козырем для грузинской стороны в попытках присвоения святынь...Однако армянские власти и церковь это, по-видимому, мало волнует.

[640x426]

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора, Raffi Kojian и Baldiri

[640x426]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кобайр - покинутая Армения | Irina_Sophie - Шкатулка для рукоделия | Лента друзей Irina_Sophie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»