Для удобства мастер-класс разделен на 2 части.
В первой мы будем готовить уточку к декупажу, занимаясь ее искусственным состариванием.
Во второй мы будем делать декупаж с распечатки.
1. Деревянная заготовка "уточка" со съемными колесами.
2. Акриловая краска для древесины белая, желательно полуматовая.
3. Акриловые краски: черная, умбра жженая, охра золотистая, оранжевая, желтая, сусальное золото, античное золото.
4. Плоская кисть синтетика № 20.
5. Парафиновая свеча.
6. Кракелюрный лак (обычный, не двухфазный)
7. Ножик
8. Мелкая наждачка
Прежде чем начать красить нашу уточку, нужно как следует обработать все ее грани, так чтобы они стали очень гладенькими. Это необходимо для эффекта состаривания - стертые грани.
Муж срезал их шлиф машинкой, а я затем затерла их наждачкой.
Рис. 1
[700x525]
Рис.2
[700x525]
Смешиваем умбру жженую с черной краской (черной немного меньше), разбавляем водой до густоты жидкой сметаны.
Берем кисть и наносим краску на наши грани (которым мы, как всегда, уделяем особое внимание), держа кисть перпендикулярно, как это видно на рис. 3.
Лицевую сторону колеса, клюв и хвостик уточки мы закрашиваем полностью.
Рис. 3
[700x525]
Рис.4
[700x525]
Рис. 5
[700x525]
Натираем грани как следует свечкой, также натираем лицевые стороны колес (на рис. 8 видно, что некоторые участки остаются незатертыми) - это для эффекта облупленной краски.
рис. 6
[700x525]
рис. 7
[700x525]
рис. 8
[700x525]
На носик и хвостик уточки наносим кракелюрный лак. Чем жирнее слой, нем крупнее потом получится узор трещенок.
рис. 9
[700x525]
Наконец-то покрываем основным цветом. Добиваемся нежных пастельных теплых оттенков, добавляя в белую краску немножко охры, желтой, затем для колес - оранжевой. Для уточки - посветлее, для колес - поярче. Наносим неравномерно - где-то погуще, где-то (например, в зоне колес) полегче.
Особое внимание уделяем зоне, на которую был нанесен кракелюрный лак - наносим краску быстрыми точными движениями. Нам надо успеть ее распределить до тех пор, пока она не вступила в реакцию с лаком - это примерно 3 секунды. После этого сразу оставляем. Если мы и дальше будем там мазать, то снимем весь слой. Если что-то не очень аккуратно, можно чуть чуть подкрасить после полного высыхания. Краска на этот лак наносится только один раз (иначе второй слой покроет весь кракелюр).
рис. 10
[700x525]
рис. 11
[700x525]
рис. 12
[700x525]
Продолжаем подготавливать поверхность - наносим где-то несколько мазков потемнее, где-то поярче, где-то пройдемся сусальным золотом - особенно по боковой поверхности и по клюву. Золотая краска почти прозрачная, она не скроет кракелюр. Я наношу ее пальцем в резиновой перчатке втирающими движениями.
рис. 13
[700x525]
Для меня самое интересное - как из под слоя основной краски на гранях проявляется подготовительный темный слой. Делаю я это аккуратно при помощи ножа. Если стирать его нождачкой, можно стереть и подготовительный слой.
рис. 14
[700x525]
рис 15.
[700x525]
Повторяем все с колесами - наносим слой основной краски, затем на лицевую сторону добавляем немного сусального золота, а на боковую часть - античного (чтобы колеса выглядели объезженными). Снимаем верхний слой краски при помощи ножа везде, где мы натирали парафином.
рис. 16
Теперь наша уточка готова к тому, чтобы применить к ней декупаж с распечатки. Как это сделать, я покажу во второй части.