Это один из моих самых любимых десертов, родом из Франции.
6 яиц разделить на белки и желтки. Белки хорошенько взбить - сначала с щепоткой соли, потом с половиной стакана сахара.
Желтки тоже взбить с другой половиной стакана сахара и пакетиком ванили.
Пол литра молока поставить на огонь и подогревать, только чтобы оно не закипело. Если начинает кипеть, снимаем с огня.
Формируем столовой ложкой из белков островки, опускаем в горячее молоко, выдерживаем 2-3 минуты, достаем и укладываем в глубокую красивую прозрачную миску.
Когда белки закончатся, вливаем в молоко (горячее, но не кипящее) взбитые желтки. Немного проварим, пока масса не загустеет. Масса ни в коем случае не должна перевариться, иначе желтки свернуться и будут с комочками. Хотя, вкус это не поменяет.
Заливаем островки желтым "морем". Затем варим карамель - горку сахара смачивает водой, подогреваем, помешивая, пока не приобретет рыжевато-коричневый цвет. Поливаем каждый островок, чтобы с верхушек "стекали реки".
Десерт готов! Можно его охладить, а можно есть теплым. Приятного аппетита!