Никогда не была большой поклонницей Льва Николаевича. И Анну Каренину особо не любила – ну, захотелось даме гульнуть на сторону, так и получай результат. Но… 9 января по моему абонементу в Мариинском давали «Анну Каренину», балет… И Анну танцевала Ульяна Лопаткина. Честно признаюсь, впервые Анна вызвала сочувствие… Лопаткина сумела убедить в сомнениях, терзаниях Карениной. Анна в исполнении Лопаткиной - не только дама высшего света, аристократка, она живая, мятущаяся, чувствующая. Чувствующая не только и не столько влечение к молодому эффектному красавцу Вронскому, но и что это влечение греховно, что «вырваться» из него ей не под силу и выход из этой страсти только один…
Вронский в исполнении Юрия Смекалова убедителен и в своей страсти к Анне, и в своем великосветском и мужском эгоизме, в стремлении получить желаемое, не считаясь ни с чем и ни с кем.
Хорош был и Каренин – Виктор Баранов.
Великолепна, сильна и выразительна сцена в театре. А вот скачки меня насмешили. Но ни разу не возникло раздражения, неудовольствия, все исполнители были «единым организмом». Сценография тоже не вызывала отторжения, даже вагон…
Щедрин – это Щедрин, его музыка страстная, тревожная, нежная, такая разная и так соответствующая написанному Толстым.
Вот как-то так. Хорошо, в общем.