И ещё один рецепт, уже из полюбившейся мне книги. На этот раз я решила, что надо попробовать что-то испечь и выбор мой пал на лимонный пирог. В принципе, я б сказала, что это такой себе традиционный американский пирог, и посетив любой магазин, в отделе выпечки можно всегда найти его. Но так как лимонного сока у меня не было, я его заменила на апельсиновый, и абсолютно этим не испортила пирог, просто взглянула не него по-новому :)
1 чашка - 250 мл.
Для пирога нам понадобится (это на очень большую порцию):
1 1/2 чашки мягкого сливочного масла
1 чашка сахара
4 больших яйца
1 ч.л. ванили
1 ч.л. лимонного экстракта
1 чашка сметаны
Цедра 1 апельсина или 1 лимона (можно меньше, если вы не любите пикантную горечь цедры)
1/3 чашки лимонного сока или апельсинового (лучше, конечно же, натуральный сок)
4 чашки муки
1 ст.л. разрыхлителя
2 ч.л. мака
щепотка соли
Готовим:
1. Разогреть духовку до 180* (или 350F)
2. В чаше миксера взбить масло и сахар.
3. К маслу добавить яйца, ваниль, сметану, лимонный экстракт и лимонный сок, цедру, перемешать все хорошенько миксером.
4. Отдельно в миске просеять муку, разрыхлитель и соль.
5. Добавить сухие ингредиенты в чашу миксера и перемешать. Масса должна быть гладкой и консистенции сметаны.
6. Добавить мак и снова перемешать.
7. Смазать форму для запекания маслом (круглая форма для пирогов окружностью 23 см.) и переложить в нее тесто.
8. Запекать в течение 1 часа, до золотистой корочки. Я обычно такие пироги пеку 45 минут, затем выключаю духовку и оставляю пирог там до полного остывания.
Пирог можно подавать со взбитыми сливками или с растопленным шоколадом, или можно его пропитать сиропом. А ещё из него можно сделать вкусные пирожные. Разрезать на порционные квадраты, разрезать этот квадрат пополам, смазать одну половину масляным кремом, апельсиновым или лимонным джемом и накрыть второй половиной и охладить в холодильнике, получается очень вкусно. Но это всё вариации, в классическом же варианте, это самый простой, немного суховатый цитрусовый пирог :)
Приятного чаепития!