• Авторизация


Тёртый пирог. 03-12-2012 00:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NATAHART Оригинальное сообщение

Тёртый пирог.

Тёртый пирог.

 

[375x500]

 

Давно-давно, когда деревья были большими, а мы еще маленькими, царил в моей семье этот незамысловатый пирог.
Чудесный  и  несложный  рецепт  пирога  к  чаю  от  Brigami
(  источник:  http://nnm.ru/blogs/Brigami/tertyy-pirog/ )

 

Необходимые  продукты:
 
200 г сливочного масла (маргарина, смальца);
2-3 стакана муки;
1 яйцо;
3 столовых ложки сахара;
щепотка соли;
1 чайная ложка разрыхлителя для теста (с горкой);
варенье, джем или повидло

 

 
 
[показать]
 
 
 
 
 
Раньше всегда пирог этот готовили на маргарине, а моя бабушка на смальце. Кстати, у кого есть смалец, попробуйте приготовить на нём. Не пожалеете! Тесто выходит очень эластичным, а пирог нежным и хрустящим одновременно. Я взяла сливочное масло, как более универсальный продукт.

 

 
 
Масло я посекла с половиной муки, добавила соль и сахар и растёрла в мелкую крошку.

 

 
 
[показать]
 
 
 
Добавляю яйцо. Я, когда готовлю на смальце, яйцо не добавляю.

 

 
 
[показать]
 
 
 
Тщательно вымешиваю тесто на доске, постепенно подсыпая муку. У меня ушло 2, 5 стакана муки. Тесто должно быть достаточно крутым. Делю его на два «колобка» и отправляю на пол часика в морозилку отлежаться.

 

 
 
[показать]
 
 
 
Спустя время разогреваю духовку и приступаю к сборке пирога. Достаю одного «колобка», раскатываю его по размеру противня. Противень я взяла небольшой 20х30. Выстелила пергаментной бумагой исключительно для того, чтобы пирог было легко и просто извлечь из глубокого противня.

 

 
 
[показать]
 
 
 
Достаём варенье!

 

 
 
[показать]
 
 
 
Конечно же своё! Никакой экзотики: яблочно повидло, абрикосовое варенье, сливовый, смородиновый джем. У меня сливовый джем из слив сорта «венгерка» производства моей мамы. Просто прелесть, что за джем! Смазываю им нижний корж.

 

 
 
[показать]
 
 
 
Второго «колобка» лёгким движением руки при помощи тёрки превращаю в стружку.

 

 
 
[показать]
 
 
 
Которую равномерно распределяю поверх джема.

 

 
 
[показать]
 
 
 
И отправляю в уже прогретую до 220 С духовку минут на 20-25. Как распахнется и зарумянится, можно доставать.

 

 
Пирогу надо дать остыть прямо в противне, а уж потом нарезать. За окном стремительно темнеет, охлаждать его мне некогда, спешу сфотографировать. Поэтому разрезаю еще горячим. Горячий джем заметно плывёт, зато успеваю немного пощёлкать результат.

 

 
 
[показать]
 
 
 
 
 
[показать]
 
 
 
А теперь можно и чайку!

 

 

 

Приятного  аппетита !!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тёртый пирог. | Lady_diary - | Лента друзей Lady_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»