Раньше всегда пирог этот готовили на маргарине, а моя бабушка на смальце. Кстати, у кого есть смалец, попробуйте приготовить на нём. Не пожалеете! Тесто выходит очень эластичным, а пирог нежным и хрустящим одновременно. Я взяла сливочное масло, как более универсальный продукт.
Масло я посекла с половиной муки, добавила соль и сахар и растёрла в мелкую крошку.
Тщательно вымешиваю тесто на доске, постепенно подсыпая муку. У меня ушло 2, 5 стакана муки. Тесто должно быть достаточно крутым. Делю его на два «колобка» и отправляю на пол часика в морозилку отлежаться.
Спустя время разогреваю духовку и приступаю к сборке пирога. Достаю одного «колобка», раскатываю его по размеру противня. Противень я взяла небольшой 20х30. Выстелила пергаментной бумагой исключительно для того, чтобы пирог было легко и просто извлечь из глубокого противня.
Конечно же своё! Никакой экзотики: яблочно повидло, абрикосовое варенье, сливовый, смородиновый джем. У меня сливовый джем из слив сорта «венгерка» производства моей мамы. Просто прелесть, что за джем! Смазываю им нижний корж.
И отправляю в уже прогретую до 220 С духовку минут на 20-25. Как распахнется и зарумянится, можно доставать.
Пирогу надо дать остыть прямо в противне, а уж потом нарезать. За окном стремительно темнеет, охлаждать его мне некогда, спешу сфотографировать. Поэтому разрезаю еще горячим. Горячий джем заметно плывёт, зато успеваю немного пощёлкать результат.