Бульон — универсальная вещь в кулинарии. Это не только ингредиент для первых и вторых блюд, а и лечебное средство от простуды и многих других болезней. Не важно, из чего вы делаете бульон, он пригодится в любом случае. Тем более, что способы приготовления этого блюда отличаются разве что затраченным временем.
Сегодня мы сделали подборку самых популярных и простых рецептов бульона из разных главных ингредиентов. Стоит попробовать каждый и определиться, какой больше подходит для вашей семьи. Усвоив эти рецепты, вы сможете экспериментировать и с другими видами овощей и мяса.
СОЧНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Ингредиенты
*1 целая курица
*1 головка чеснока
*1 луковица
*2–3 шт. лаврового листа
*5 г имбиря
*черный перец горошком по вкусу
*соль по вкусу
Приготовление
1. Курицу разделите на части. Куски для бульона отправьте в духовку, разогретую до 220° на 25 минут.
2. Затем вместе с вытопившимся жиром переложите их в воду.
3. Очистите чеснок и лук, последний разрежьте надвое. Положите овощи в кастрюлю вместе с 2 лавровыми листами. Также можете добавить перец горошком и немного имбиря.
4. Варите полчаса на минимальной температуре. Солим по вкусу в самом конце. Бульон по завершению приготовления процедите и перелейте в подготовленную тару.
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН
Ингредиенты
*3 л воды
*2 шт. моркови
*2 средних луковицы
*2 стебля сельдерея
*0,5 пучка петрушки или укропа
*4 зубчика чеснока
*7 шт. черного перца горошком
*2 лавровых листа
*соль по вкусу
Приготовление
1. Морковь и сельдерей вымойте и нарежьте кубиками. Лук очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
2. Овощи поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой.
3. Доведите до кипения и варите около часа. В конце добавьте порубленную зелень, лавровый лист и специи. Оставьте настояться на полчаса.
4. Готовый бульон процедите и употребляйте по назначению. Также можете заморозить в пластиковых контейнерах для использования в будущем.
БУЛЬОН ИЗ МЯСА НА КОСТИ
Ингредиенты
*1 кг говядины с костью
*1 луковица
*2 шт. моркови
*1 стебля сельдерея
*1 пучок петрушки
*соль по вкусу
*перец по вкусу
*2 зубчика чеснока
Приготовление
1. Мясо на кости отправьте обжариваться на 30 минут в духовку при температуре 180 °С. Тем временем вымойте и очистите овощи от кожуры, порежьте их крупными кубиками.
2. Обжаренные кости, мясо и овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Пенку снимите шумовкой, уменьшите огонь и варите бульон примерно 3 часа.
3. Готовый бульон процедите и используйте по назначению. Как и любой другой, он прекрасно хранится в замороженном виде.
РЫБНЫЙ БУЛЬОН
Ингредиенты
*2 л воды
*1 кг белой рыбы (кости, головы)
*1 пучок петрушки
*1 веточка тимьяна
*1 луковица
*1 морковь
*1 стебель сельдерея
*1 ч. л. черного перца молотого
*соль по вкусу
Приготовление
1. В кастрюлю с водой добавьте зелень, нарезанную кольцами морковь, лук кубиками, сельдерей, перец и соль. Доведите до кипения, поставьте огонь на минимум и варите полчаса. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
2. Когда бульон станет теплым, выложите в него рыбные части и опять поставьте на плиту. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите еще 20 минут.
3. Готовый бульон процедите и используйте для приготовления супа с рисом, ризотто с морепродуктами и прочих блюд.
Многие врачи советуют употреблять бульоны независимо от состояния здоровья. Дело в том, что это блюдо, особенно мясное, содержащие аминокислоты глутамина, которые улучшают работу кишечника и восстанавливает целостность слизистой оболочки.
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/
Серия сообщений "СУПЫ":
Часть 1 - СУП ЗАТИРУХА
Часть 2 - СЛИВОЧНО-ГРИБНОЙ СУП
...
Часть 35 - Сезон холодных супов открыт: Мой рецепт супа таратор!
Часть 36 - ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП С ЯЙЦОМ
Часть 37 - КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ БУЛЬОН
Часть 38 - РЕЦЕПТЫ ХОЛОДНЫХ СУПОВ ОТ ИЗВЕСТНЫХ ПОВАРОВ
Часть 39 - 10 необычных супов из кабачков для настоящих гурманов
...
Часть 46 - СУПЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯ УДИВИЛИ В ГЕРМАНИИ
Часть 47 - ТОП-6 ВКУСНЫХ И НЕКАЛОРИЙНЫХ СУПОВ-ПЮРЕ
Часть 48 - 3 КИНО РЕЦЕПТА: Дневник Бриджит Джонс, Девчата, Место встречи изменить нельзя