Для теста
• Мука — 300 г
• Сливочное масло 82% — 150 г
• Яйцо — 1 шт.
• Сахар — 1/2 стакана
• Цедра — c 1 лимона
• Соль — 1/2 ч.л.
• Сода — 1/2 ч.л.
Для крема
• Лимонный сок — 100 мл (с 2-х лимонов)
• Сахар — 2/3 ст.
• Яйцо — 4 шт.
• Сметана/сливки — 2/3 ст.
• Цедра — с 1 лимона
Процесс приготовления
Размягченное масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, цедру, соль и соду, тщательно перемешать все вручную или с помощью миксера. Постепенно ввести муку. Готовое тесто для пирога поместить в холодильник на 30-40 минут.
Готовим крем: перемешиваем сметану либо жирные сливки с яйцами, сахаром, добавляем цедру 1 лимона и свежевыжатый сок.
Тесто поделить на 2 неровные части: из 2/3 формируем лепешку, раскатываем ее в большую и равномерно разделяем по форме, которую вы будете использовать, а сверху вылить крем.
Тестом, которое у вас осталось украшаем, формируем трубочки и помещаем сверху в виде корзинки. Помещаем в разогретую духовку до 180 и выпекаем 40-45 минут.