С апостольских времен известно, какую роль играет яркое, образное слово в миссионерстве.
Притчи Иисуса Христа были настолько интересными, образными, что их глубокий смысл становился понятным и доступным простым людям. Грамотная, умная, красивая речь - обязательное условие для проповеди.
Не зря привлекает многих людей удивительное слово Святейшего Патриарха Кирилла.
Читая выступления двух замечательных проповедников: владыки Илариона( Алфеева) и отца Андрея Кураева, увидела использование ими одного эпитета для короткого, но точного объяснения смысла высказываемой мысли.
Этим эпитетом стали специи, приправы.
Так в своем одесском интервью, отвечая на вопрос:
" А не нужно ли сегодня нашим священнослужителям проявлять больше остроумия?",
митрополит Иларион сказал:
[320x240]
" Чувство юмора у человека или есть, или нет. Священнослужитель никогда не должен превращаться в шута. Он не должен надевать на себя маску остроумия. Юмор - это естественная составляющая человеческой жизни, подобная приправе к блюдам. Некоторые блюда требуют того, чтобы их приправить перцем или солью, а другие не требуют.
Поэтому, если священнослужителю в нужной ситуации вспоминается что-то остроумное, он может это сказать, и здесь не будет греха, поскольку это естественное проявление человеческого мышления. Но не нужно искусственно стараться пересыпать свою речь перцем или солью, если они там не требуются."
А вот фрагмент интервью отца Андрея Кураева 26 May 2009 "Миссия кончается там, где начинается пастырство":
[317x240]
"Надо знать меру. Приправы и специи - они хороши, но нельзя есть их ложками. Я могу представить себе, что уличные миссионеры-зазывалы в приходе отца Даниила оказываются полезны, и реакция на них добрая, но если у каждого выхода из метрополитена будет стоять такая парочка - реакция общества будет на них однозначно негативная.
Главное правило миссионерства - "не навреди". Из него есть следствие - "что позволено Юпитеру, то не позволено быку".
Это означает, что удача одного миссионера не означает автоматической удачливости для тех, кто попробует ему подражать. Более того - и ему самому в десятый раз может не удастся то, что удавалось прежде.
Скажем, проповедь на рок-концерте. Да, тут есть удачи. Но заполнять все рок-площадки поповскими рясами не надо. Как исключение это интересно и полезно. Став правилом и нормой, оно станет пошлым."