"У множества уверовавших было одно сердце и одна душа"
Деяния Апостолов 4,32
Если бы чаще критики и хулители Церкви вспоминали эти слова, обращались бы мысленно к временам первых христиан, то и не рождались бы из их уст вражда и распри в вопросах веры.
Вот уже несколько дней в интернете кипят страсти вокруг Пленарного заседания Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церковью в Вене.
От РПЦ в заседании участвовали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион(Алфеев) и профессор СТ ПБУ протоиерей Валентин Асмус. В качестве консультанта присутствовал также заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун).
http://www.mospat.ru/ru/2010/09/23/news
[320x204]
Лживый псевдо-православный сайт "Русская Народная Линия"( называемый в народе любовно - загогулина) моментально сбросил с себя маску благопристойности и статьями своих постоянных авторов показал свое истинное лицо! Так господа Рогозянский и Семенко дуэтом исполнили гимн своей глупости: ЧТО ВИЖУ, ТО ПОЮ...ОДНА ПАЛКА, ДВА СТРУНА — Я ХОЗЯИН ВСЯ СТРАНА:
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/0
http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/9/2
Не хочется комментировать то, что не поддается вообще здравому смыслу.
И слышат ли эти два журналиста еще кого-нибудь, кроме себя?
****************************************
Как неоднократно говорил отец Андрей Кураев: слово экуменизм - слово-ловушка, которым постоянно манипулируют люди нечистоплотные, в том числе и те, кто участвует в нынешней шумихе вокруг венской сессии.
"Если под экуменизмом понимать терпимость к людям иных вер и убеждений — я ЗА экуменизм. Если под экуменизмом понимать готовность к познающему диалогу с этими людьми — я ЗА экуменизм.
Если под экуменизмом понимать стремление все религии втиснуть в ранжир “единой” веры, чья обширность определяется суммой убеждений какой-нибудь очередной теософки, — я ПРОТИВ экуменизма. Если экуменизм — это ленивое нежелание изучить основы своей духовной традиции, прикрывающее отсутствие взглядов и познаний декларациями об их “широте”, — я ПРОТИВ экуменизма."
Протодиакон Андрей Кураев
........................................
"Само понятие экуменизм родилось в XX веке. Этим термином долгое время обозначали стремление различных христианских конфессий к сближению друг с другом. Но есть разное понимание экуменизма. Протестантское понимание заключается в том, что все существующие конфессии – как бы ветви единого дерева, что Церковь сама по себе невидима, она представляет собой совокупность разных конфессий («теория ветвей»). Задача в этом случае видится в том, чтобы их всех постепенно объединить, и тогда невидимая Церковь станет видимой. Это – еретическое понимание, и православные никоим образом его не разделяют.
Мы считаем, что Церковь существует, имеет видимые границы и та единая, святая, соборная и апостольская Церковь, о которой мы говорим в «Символе веры», является православной Церковью, а мы – ее членами. В диалоге с иными христианскими конфессиями мы ставим перед собой, прежде всего, МИССИОНЕРСКУЮ ЗАДАЧУ. МЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ перед протестантами, англиканами и католиками о Предании древней неразделенной Церкви и говорим, что путь к объединению лежит через ВОЗВРАЩЕНИЕ к этому Преданию, другого пути нет. Все те новшества, которые возникли в ходе истории, все ереси, которые появляются во втором тысячелетии, должны быть преодолены. Наши инославные братья должны от них отказаться, чтобы состоялось их воссоединение с единой, неразделенной и пребывающей во веки канонической Церковью. В этом состоит смысл нашего диалога с инославными церквами."
Митрополит Иларион(Алфеев)
http://zoyae.livejournal.com/61741.html
[700x467]