• Авторизация


Салат- змейка 07-12-2012 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tessa_Fiery-Phoenix Оригинальное сообщение

Салат - змейка на новогодний стол
 

Оливье с индейкой и каперсами

1354453820_sm_26273 (200x173, 11Kb)

Получилось что-то вроде двух "символов" в одном блюде - легендарный новогодний салат в виде покровительницы 2013 года, пусть и не черной:) Говорят, змейка любит деликатесы? Значит, не зря захотелось приблизить рецепт к оригиналу: индейка - в роли рябчиков, каперсы - сами за себя, майонез - домашний.

 

Продукты
Мясо индейки (бедро) - 400 г
Картофель средний - 3-4 шт.
Морковь - 1 шт. (плюс, если хотите, 1 шт. для украшения)
Яйца - 3-4 шт. (в зависимости от размера) (плюс 1-2 шт. для украшения)
Огурец свежий - 1-2 шт.
Горошек зеленый консервированный - 150-200 г
Каперсы консервированные - 80-100 г
Майонез - 250-300 г (по вкусу)
Лук зеленый - 5-6 шт. (по вкусу)
Дополнительно для украшения (по желанию):
Маслины
Сладкий перец
Укроп
Для домашнего майонеза:
Яйца перепелиные - 5-6 шт.
Горчица - 0,5 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное (рафинированное) - 100 г
Масло оливковое (первого холодного отжима) - 100 г
Сок лимона - 1 ст. л.

Тем, кого слово "майонез" пугает или раздражает: попробуйте сделать этот соус сами - как оказалось, все просто, но гораздо полезней. :)

Эксперимент по изготовлению домашнего майонеза с помощью погружного блендера прошел хоть и не блестяще, но вполне успешно. К сожалению, фото пока нет, но отчет и собственные замечания предоставляю:

 

Яйца все-таки перепелиные - как-то спокойнее. Количество - примерно 5 штук заменяют 1 куриное яйцо. Температура яиц (важно!) должна быть комнатной! Первая порция майонеза, к сожалению, получилась абсолютно жидкой, и причина, как ни странно, оказалась в яйцах из холодильника.

Кстати, если майонез получился жидким, это можно исправить: сделайте маленькую порцию "правильного" густого майонеза и добавляйте в него по чуть-чуть "неправильный" - в итоге весь соус будет густой.

Масло можно смешать оливковое и подсолнечное (пополам или оливкового меньше). Говорят, если делать только с оливковым маслом, майонез будет горчить. Или использовать только подсолнечное.

Итак:

1. Разбиваем яйца в стакан блендера или сразу в стеклянную банку (целиком, ничего не разделяя - удобнее, не нужно думать потом, куда девать белки). Добавляем соль, сахар, горчицу (с горчицей будет майонез Провансаль, без нее - обычный).

3. Наливаем сразу, туда же в банку, масло. Опускаем блендер и включаем небольшие обороты. Смесь становится снизу эмульсией. Чуть приподнимаем блендер - пока масса не станет однородной и густой.

4. Вливаем лимонный сок, еще пару "вжиков" блендером - и готово.

Хранить домашний майонез в холодильнике можно недолго, 2-3 дня.

Вот, пока как-то так...

Пошаговый фото рецепт

 

Оливье с индейкой и каперсами
 
[показать] Продукты здесь уже в подготовленном для салата виде. В стаканчике - майонез покупной. Он все-таки придает оливье ностальгически-советскую ноту и был прикуплен специально для этого. Но, поскольку его не хватило, был сделан еще и домашний.



Индейка отварена с добавлением перца и лаврового листа (если есть пароварка - птица отлично готовится в ней). Сколько варить - потыкайте ножиком в мясо, мясо должно быть мягким.
Отварена "в мундире" картошка, морковка. Овощи так же проверяем ножиком на мягкость, минут через 15-20 (следите, чтобы не переварились).
Отварены вкрутую яйца (как всегда, минут 10-12).
И овощи, и яйца по готовности - сразу под холодную воду, чтобы остудить и легче очистить.

[показать] Все, что нужно нарезать, нарезаем мелкими кубиками (мне так больше нравится, но это - по вашему вкусу). Кожицу с огурца можно срезать.
[показать] Сбрасываем нарезанное в большую миску. Добавляем горошек и каперсы из банок (без жидкости).
Каперсы "вернулись" в рецепт оливье не зря! Я была приятно удивлена, насколько хорошо они вписались в салат! А ведь для страховки была куплена баночка корнишонов, но так и осталась закрытой:)
[показать] Все аккуратно перемешиваем. Если готовите салат заранее, накройте и поставьте в холодильник.
[показать] Если оливье уже подается на стол, заправляем салат майонезом - частями, чтобы не переборщить. Сперва три-четыре ложки, перемешиваем. Потом можно добавить. Компоненты салата не должны "утонуть" в майонезе, а просто быть хорошо связаны соусом.
[показать] Добавлять или нет лук? Многие добавляют, мне не очень нравится. Особенно, если оливье не будет сразу съеден. Но немножко нарезанного зеленого лука - хорошо.

Вот таким, с морковными "бенгальскими огонечками", можно представить гостям вкусный оливье на новогоднем столе :)
[показать] А можно выложить ложкой салат на блюдо в виде змеи (если подправлять руками, то, естественно, в перчатках).
[показать] Для настроения сделаем змейку поярче. Полоски - тертая вареная морковь, тертые вареные яйца (белок, но его не хватило, поэтому и желток) и нарезанные маслины. Глазки и нос - кусочки маслин, язычок - из сладкого перца. Укроп для красоты.
Приятного аппетита!
И счастливого Нового Года! :)

1354453902_bottom_logo3_1 (131x82, 4Kb)

 

 

[показать]

 

Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - Салаты сырные. 101 Рецепт
Часть 2 - Салатные заправки. 30 рецептов
...
Часть 16 - Жмём на рычаг-получаем меню и рецепт:) Супер-полезность
Часть 17 - Салат "Кобб"-красиво, аппетитно и необычно:)
Часть 18 - Салат - змейка на новогодний стол
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салат- змейка | Zhannazhena - Дневник Zhannazhena | Лента друзей Zhannazhena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»