• Авторизация


Приветствую безумные идеи :) 16-07-2011 01:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как там было у Довлатова:
"-Я занимаюсь проблемой русского "ща"...
-Есть такая проблема?"
В общем, я сейчас занимаюсь проблемой акустической коммуникации прямокрылых :) Изучаю язык кузнечиков, так сказать) Хотя язык - это громко сказано, так, акустическая коммуникация всего лишь.
Кратко - в чем смысл.
В одной и той же местности обычно живет несколько видов кузнечиков, и поют они одновременно. При этом они каким-то образом выделяют из общего хора песни особей своего вида. Предполагается, что они взаимодействуют примерно как радиостанции, которые вещают на разной частоте и делят между собой таким образом эфир. Кузнечики для этой цели - разделения акустического пространства - используют, видимо, не частоту, а какие-то другие параметры сигнала. И я пытаюсь выяснить, какие именно.
И у меня возникла проблема. Мне необходимо выяснить, как кузнечики одного вида распределяются, допустим, на лужайке, где они живут. Сколько их там живет, а главное - на каком расстоянии друг от друга они располагаются, когда поют. И я ума не приложу, как это выяснить) Проблема в том, что если я буду просто ходить по лужайке и пытаться считать поющих кузнечиков и определять их местоположение, они будут потревожены, или перебегут в другое место, или просто замолчат, и чистота эксперимента будет нарушена.
Если у кого-нибудь есть хотя бы подобие идеи, как мне определить дислокацию этих мерзавцев на лужайке, не распугав их при этом, высказывайтесь, пожалуйста, вдруг это натолкнет меня на мысль :) Я уже пару месяцев голову ломаю)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Shitzo 08-08-2011-21:57 удалить
Есть такие мысли:
1. Чтобы определить, на каком расстоянии друг от друга располагаются кузнечики во время пения, можно на лужайке сделать длинный коридор (стеклянный?), шириной 40-50 см, на стенках которого через каждые полметра расположить чувствительные микрофоны, у каждого микрофона - отдельный приемник сигнала. Другой вариант - вместо микрофонов использовать датчики движения (если существуют такие, что реагируют на движения столь малых существ). В эту конструкцию остается только впустить несколько особей заранее приготовленных кузнечиков. Если они будут чувствовать себя комфортно в этом "террариуме", то можно будет по сигналам узнать их секрет. Также можно расставить микрофоны на всей плоскости.
2. Чтобы определить, сколько особей живет на лужайке и где именно они располагаются в данный момент, можно кузнечиков заранее пометить флюоресцентной краской (совсем небольшое количество, если на кузнечике есть подходящее место, куда эту краску нанести и если ему это не вредно). Только поют ли эти кузнечики ночью? Тогда при соответствующем освещении можно будет увидеть их. Правда, эти точки, наверно, будут совсем маленькие, здесь уже вопрос увеличения - может быть в этом поможет видеосъемка. Вместо краски можно использовать фосфор, но тогда надо будет время от времени освещать лужайку.
von_Heppler 24-08-2011-03:44 удалить
Нельзя ли поместить кузнечиков на искусственную "лужайку", в лабораторию, где легко за ними наблюдать?
Element_X 25-08-2011-10:39 удалить
Ответ на комментарий von_Heppler # von_Heppler, а почему вы думаете, что на лужайке в лаборатории за ними будет легче наблюдать?) Все равно же придется придумывать, каким образом это делать, тут без разницы, в лаборатории или нет) Лаборатория - это просто помещение, никакого специального оборудования для наблюдения за лужайкой с кузнечиками там нет. К тому же мне ведь надо знать, как они распределяются в естественных условиях, это должен быть полевой эксперимент.
Но я уже все придумала :)
Shitzo 25-08-2011-11:25 удалить
Про искусственную лужайку мне, признаюсь, тоже показалось интересным, почему-то эта мысль мне не пришла.
Но теперь понятно, что есть еще какие-то другие интересные решения)
Element_X 25-08-2011-20:43 удалить
Ответ на комментарий Shitzo # Решение такое - два направленных микрофона устанавливаются на штатив, чтобы их можно было поворачивать (градусная шкала нужна) и фиксировать в нужных положениях, звук от них подается в наушники, микрофоны крутятся, когда получаем лучший звук - это значит, что объект находится в точке пересечения зон действия микрофонов (так как они направленные, они снимают звук строго перед собой, проводим прямые линии и получаем точку пересечения). Точку пересечения можно определить по азимуту или есть еще вариант присобачить лазерные фонарики к ним) В общем, надо опробовать этот агрегат :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приветствую безумные идеи :) | Element_X - Вещь вне себя | Лента друзей Element_X / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»