• Авторизация


Физики меня не понимают) 27-03-2011 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А мне интересно - то ли предела сложности систем не существует, то ли энтропия таки квантована. Интересно, смогу ли я в этой жизни сформулировать вопрос так, чтобы меня поняли физики? )))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
von_Heppler 27-03-2011-23:01 удалить
По поводу физики. Объясните мне, ограничен мир в пространстве или не ограничен?
Element_X 27-03-2011-23:18 удалить
Ответ на комментарий von_Heppler # А я не физик, я же говорю, они меня не понимают)))
Это еще смотря что понимать под пространством. Если термодинамическая энтропия не квантуется и есть величина непрерывная, как это принято в физике, то по моим заключениям выходит, что пространство может быть бесконечномерным - бесконечным "вглубь". Но вот этих своих заключений я как раз и не могу объяснить физикам, потому как они говорят исключительно на языке математики :)
von_Heppler 27-03-2011-23:31 удалить
То есть вещи бесконечно делимы? А вселенная все-таки имеет предел, который расширяет или сужает?
Есть смысл спрашивать, что находится за пределами нашей вселенной, или нет?)
Element_X 27-03-2011-23:43 удалить
Ответ на комментарий von_Heppler # На счет бесконечной делимости не знаю, потому что энтропия хоть и непрерывная величина, но значение нуля принимать может. Я имею в виду бесконечное усложнение систем. Но это еще думать надо :)
А на счет предела мне кажется, что такого нет. А физики тоже, вроде, не определились еще)
von_Heppler 27-03-2011-23:47 удалить
Но говорят же, что вселенная расширяется. Как беспредельное может расширяться? Оно и понятно, если верна теория большого взрыва. Вселенная как бы развертывается из "точки", а потом снова в "точку" собирается.
Element_X 28-03-2011-00:15 удалить
Ответ на комментарий von_Heppler # Так вроде, уже давно не говорят... )
Element_X 28-03-2011-02:00 удалить
Ответ на комментарий von_Heppler # В смысле, говорят, что расширяется, но на счет того, что потом опять сжимается, есть большие сомнения. Ну и на счет бесконечности тоже варианты есть)
Вот Хокинг пишет:
"Фридман сделал два очень простых исходных предположения: во-первых, Вселенная выглядит одинаково, в каком бы направлении мы ее ни наблюдали, и во-вторых, это утверждение должно оставаться справедливым и в том случае, если бы мы производили наблюдения из какого-нибудь другого места. Не прибегая ни к каким другим предположениям, Фридман показал, что Вселенная не должна быть статической.
Сам Фридман рассматривал только одну модель, но можно указать три разные модели, для которых выполняются оба фундаментальных предположения Фридмана. В модели первого типа (открытой самим Фридманом) Вселенная расширяется достаточно медленно для того, чтобы в силу гравитационного притяжения между различными галактиками расширение Вселенной замедлялось и в конце концов прекращалось. После этого галактики начинают приближаться друг к другу, и Вселенная начинает сжиматься. В модели второго типа расширение Вселенной происходит так быстро, что гравитационное притяжение хоть и замедляет расширение, не может его остановить. Есть, наконец, и модель третьего типа, в которой скорость расширения Вселенной только-только достаточна для того, чтобы избежать сжатия до нуля (коллапса). В этом случае расстояние между галактиками тоже сначала равно нулю, а потом все время возрастает. Правда, галактики "разбегаются" все с меньшей и меньшей скоростью, но она никогда не падает до нуля.
Модель Фридмана первого типа удивительна тем, что в ней Вселенная не бесконечна в пространстве, хотя пространство не имеет границ. Гравитация настолько сильна, что пространство, искривляясь, замыкается с самим собой, уподобляясь земной поверхности. Ведь, перемещаясь в определенном направлении по поверхности Земли, вы никогда не натолкнетесь на абсолютно непреодолимую преграду, не вывалитесь через край и в конце концов вернетесь в ту же самую точку, откуда вышли. В первой модели Фридмана пространство такое же, но только вместо двух измерений, поверхность Земли имеет три измерения. Четвертое измерение, время, тоже имеет конечную протяженность, но оно подобно отрезку прямой, имеющему начало и конец. Потом мы увидим, что если общую теорию относительности объединить с квантово-механическим принципом неопределенности, то окажется, что и пространство, и время могут быть конечными, не имея при этом ни краев, ни границ.

Мысль о том, что можно обойти вокруг Вселенной и вернуться в то же место, годится для научной фантастики, но не имеет практического значения, ибо, как можно показать, Вселенная успеет сжаться до нуля до окончания обхода. Чтобы вернуться в исходную точку до наступления конца Вселенной, пришлось бы передвигаться со скоростью, превышающей скорость света, а это невозможно!

В первой модели Фридмана (в которой Вселенная расширяется и сжимается) пространство искривляется, замыкаясь само на себя, как поверхность Земли. Поэтому размеры его конечны. Во второй же модели, в которой Вселенная расширяется бесконечно, пространство искривлено иначе, как поверхность седла. Таким образом, во втором случае пространство бесконечно. Наконец, в третьей модели Фридмана (с критической скоростью расширения) пространство плоское (и, следовательно, тоже бесконечное).

Но какая же из моделей Фридмана годится для нашей Вселенной? Перестанет ли Вселенная наконец расширяться и начнет сжиматься или же будет расширяться вечно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать нынешнюю скорость расширения Вселенной и ее среднюю плотность. Если плотность меньше некоторого критического значения, зависящего от скорости расширения, то гравитационное притяжение будет слишком мало, чтобы остановить расширение. Если же плотность больше критической, то в какой-то момент в будущем из-за гравитации расширение Вселенной прекратится и начнется сжатие.

Сегодняшнюю скорость расширения Вселенной можно определить, измеряя (по эффекту Доплера) скорости удаления от нас других галактик. Такие измерения можно выполнить очень точно. Но расстояния до других галактик нам плохо известны, потому что их нельзя измерить непосредственно. Мы знаем лишь, что Вселенная расширяется за каждую тысячу миллионов лет на 5-10%. Однако неопределенность в современном значении средней плотности Вселенной еще больше. Если сложить массы всех наблюдаемых звезд в нашей и других галактиках, то даже при самой низкой оценке скорости расширения сумма окажется меньше одной сотой той плотности, которая необходима для того, чтобы расширение Вселенной прекратилось. Однако и в нашей, и в других галактиках должно быть много темной материи, которую нельзя видеть непосредственно, но о существовании которой мы узнаем по тому, как ее гравитационное притяжение влияет на орбиты звезд в галактиках. Кроме того, галактики в основном наблюдаются в виде скоплений, и мы можем аналогичным образом сделать вывод о наличии еще большего количества межгалактической темной материи внутри этих скоплений, влияющего на движение галактик. Сложив массу всей темной материи, мы получим лишь одну десятую того количества, которое необходимо для прекращения расширения. Но нельзя исключить возможность существования и какой-то другой формы материи, распределенной равномерно по всей Вселенной и еще не зарегистрированной, которая могла бы довести среднюю плотность Вселенной до критического значения, необходимого, чтобы остановить расширение. Таким образом, имеющиеся данные говорят о том, что Вселенная, вероятно, будет расширяться вечно."
von_Heppler 28-03-2011-02:44 удалить
Но для того, чтобы развертываться из точки, вселенная должна была когда-то собраться в эту точку, разве нет? Что было до большого взрыва? Или ученые правда считают, что из безвременья могло что-то произойти?

Не значит ли расширяться - отодвигать предел? Почему в таком случае утверждается, будто вселенная бесконечна (во второй и третьей модели)? Отодвигать предел - значит быть во всякое время конечным, просто конец каждый раз новый, чуть дальше. Это как бесконечный ряд положительный чисел, уходящий в бесконечное постольку, поскольку математик мыслит очередное конечное число.
Element_X 29-03-2011-23:38 удалить
Ответ на комментарий von_Heppler # Считается, что время началось в момент большого взрыва, значит, до него ничего быть не могло.
Я тоже не очень представляю себе расширение бесконечной вселенной)
von_Heppler 30-03-2011-05:15 удалить
А отсутствие времени представляете?)
Значит, времени не было, и вдруг что-то произошло. Но происхождение (изменение состояния) подразумевает время, которого еще нет. Происхождение времени происходит во времени. Как это возможно?
von_Heppler 31-03-2011-16:00 удалить
И точка, в которую свернулась вселенная, мыслима только в пространстве, которого еще нет) Бессмыслица получается.
Помню, нам на естествознании говорили, что теория большого взрыва устарела.
Element_X 01-04-2011-04:14 удалить
Ответ на комментарий von_Heppler # Ну есть еще какая-то электромагнитная теория.
Shitzo 03-04-2011-06:58 удалить
В мироздании все, о чем мы можем рассуждать, имеет пределы уже потому, что находится в области нашего мышления, а в этой области нет ничего бесконечного, ничего вечного, в мышлении все имеет завершение.
На той ступени эволюции, с которой смотрит человек, не найти ответ… не увидеть в телескопы, все более и более совершенные, не узнать с помощью новейших средств измерения. Новые открытия дают ответы на вопросы, но не уменьшают число вопросов.
Путь к более ясному видению – в глубине нашей субъективности.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Физики меня не понимают) | Element_X - Вещь вне себя | Лента друзей Element_X / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»