Когда кто-нибудь задает вопрос - чем мы отличаемся от животных? - всегда упоминают об абстрактном мышлении. Способность к абстрактному мышлению - это фетиш антропоцентризма, здесь проводится демаркационная линия, жестко разграничивающая мир животных и людей. А на самом деле?
Только ленивый не знает еще о горилле Коко - обезьяне, умеющей говорить на языке жестов. Это не первая и не единственная, а просто самая известная из обезьян, которых удалось этому научить. Кроме того, что она умеет разговаривать с использованием множества понятий, она еще и рисует вполне осмысленные картины, может шутить и ругаться) У Коко есть понятие "Я". А когда ее спросили - кто ты?, она сказала: "Я Коко, человек". Ни больше, ни меньше. Других обезьян, не умеющих говорить, она называет животными.
Вот здесь можно о ней почитать:
http://www.rusrep.ru/2007/24/pochti_chelovek/
Коко определенно обладает абстрактным мышлением на уровне ребенка 3-5 лет. Тем не менее находятся скептики, которые говорят - но ведь это люди ее научили, сама она не способна была бы развить абстрактное мышление (как будто нас всех не люди научили, а мы сами с колыбели знали языки и считали в уме :) )
Что же, в природе есть примеры абстрактного мышления у животных и без вмешательства людей. Ученые давно говорят о существовании у дельфинов подобия языка, а теперь выяснено, что они, оказывается, дают друг другу имена и в разговоре не только обращаются по имени, но и называют себя. Значит, дельфины осознают собственное "Я". Кроме того два дельфина могут разговаривать между собой о третьем. Это определенно указывает на наличие абстрактного мышления, и человек тут совершенно не при чем.
Вот ссылка:
http://www.membrana.ru/lenta/?5875
Ладно, скажут скептики, обращаться друг к другу - это одно, но ведь не известно, чтобы животные сами придумали хоть какое-нибудь абстрактное понятие, которое они бы использовали.

Вот тут самое интересное. Уже давно проводятся исследования арифметических способностей у попугаев. И вот один серый попугай по имени Алекс недавно удивил ученых - он сам додумался до понятия "ноль". Между прочим у человечества не так давно появилось это понятие - в западной цивилизации оно возникло только в 1600-х годах, хотя на востоке ноль придумали гораздо раньше.
Однажды попугаю надоели постоянно проводящиеся с ним однообразные эксперименты, и он начал капризничать и отлынивать от занятий. Тогда уставший ученый задал ему не имеющий смысла вопрос и получил неожиданный ответ. Перед попугаем были разложены кубики разных цветов, ему называли количество кубиков одного цвета, а он должен был этот цвет назвать. Ученый назвал неверное количество кубиков и спросил, какого они цвета, на что попугай ответил - "Никакого" ("None"). Последующие эксперименты подтвердили, что попугай понимает, что значит понятие "None" (ничто, ничего, ноль), и правильно его использует - а ведь ему никто этого не объяснял. А это самое что ни на есть абстрактное понятие)
http://www.membrana.ru/articles/global/2005/07/11/160900.html
Выходит, абстрактное мышление - не исключительная прерогатива человека, между нами и животными вовсе нет той гигантской пропасти, которую многие хотели бы видеть. Стоит признать, что между нами гораздо больше сходства, чем различий.