• Авторизация


Лайки, снег и сказки Андерсена 28-11-2010 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера вечером шла домой, все вокруг белым-бело, снег падает пушистый, сверкает в свете фонарей... Засмотрелась... Вдруг вижу - мне навстречу едут... санки, запряженные собаками. Четыре белоснежных пушистых лайки бегут по белому пушистому снегу - легко так бегут, радостно, а в санках сидит женщина, правит и покрикивает на них - вперед, вперед! И они так естественно смотрелись...
Я просто на месте замерла - было ощущение, что в другую реальность провалилась. Или наоборот - собаки эти выпали откуда-то в нашу реальность. Из какой-нибудь сказки - совершенно сказочные собаки были :) Герде было бы впору на такой упряжке путешествовать, а не на оленьей)

Кстати о Герде. Между прочим сказки Андерсена - не такие уж и сказки, в них есть глубокий скрытый смысл.
Сказка о Снежной Королеве состоит из семи рассказов, первый из которых называется "Зеркало и его осколки". В нем говорится, что злой тролль "смастерил такое зеркало, в котором всё доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, всё же негодное и безобразное, напротив, выступало ещё ярче, казалось ещё хуже". Однажды это зеркало разбилось на множество осколков, которые разлетелись по свету. Человек, которому осколок попадал в глаз, "начинал видеть всё навыворот". "Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда". Именно это и случилось с мальчиком Каем.
Зеркало символизирует здесь гипертрофированно развитый человеческий рассудок. Люди, у которых рассудочная деятельность стала доминировать над велениями сердца, начинали "видеть всё навыворот", искажённо, перестав слушаться ощущения, голоса своего сердца - у них "сердце превращалось в кусок льда".
Образ зеркала в сказке возникает ещё раз. Он появляется при описании чертогов Снежной королевы: "Посреди самой большой пустынной снежной залы находилось замерзшее озеро. Лёд треснул на нём на тысячи кусков, ровных и правильных на диво. Посреди озера стоял трон снежной королевы; на нём она восседала, когда бывала дома, говоря, что сидит на зеркале разума; по её мнению, это было единственное и лучшее зеркало в мире."
Не случайно, что по сюжету Кай был очень умным и способным мальчиком. Он знал "все четыре действия математики, да ещё с дробями", а также "сколько в каждой стране квадратных миль и жителей". И не случайно Андерсен сделал королеву именно Снежной - согласно некоторым философским традициям, покидая сферу душевной жизни, человек становится кристалликом льда в стеклянном море Духа, светящимся ангелом, на котором зиждится небесный трон Бога.
Снежная королева у Андерсена заставила мальчика Кая выкладывать из льдинок таинственное ангелическое слово "Ewigkeit", пытаясь освободить его от земного, приобщить к "Вечности", поставить на "вечную" дорогу познания. Она ему ничего не подсказывает. Требует, чтобы Кай сам сложил слово путем проб и ошибок. Инициирует его к Знанию.
Но... "Кай... складывал разные затейливые фигуры из льдин, и это называлось "ледяной игрой разума". В его глазах эти фигуры были чудом искусства, а складывание их - занятием первой важности. Он складывал из льдин и целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось, - слова 'вечность'. Снежная королева сказала ему: "Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин...". Но он никак не мог его сложить." И это неудивительно - ведь нельзя познать вечность с помощью разума.
Но теплые силы Земли ("Герда" на старонемецком - "земля") растопили ледяное сердце Кая, разрушив чары Снежной королевы и вернув ему способность вновь ощущать любовь и любить самому. "Да, радость была такая, что даже льдины пустились в пляс, а когда устали, улеглись и составили то самое слово, которое задала сложить Каю Снежная королева; сложив его, он смог сделаться сам себе господином..."
Так в сказке показано, что только любовь способна распахнуть врата в вечность. Только любовь дает живую связь с вечностью, с богом, который сам есть любовь.
Что-то такое.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Shitzo 29-11-2010-17:04 удалить
Переполняясь тишиной,
душа на вдохе замирает,
Зима мгновенья выбирает,
Слагая "Вечность" предо мной…

Очень интересная глубина сказки... Есть здесь, мне кажется, пересечение с мифом об Адаме и Еве, о том, что они съели плод с древа познания и были изгнаны из рая, как совершившие грех.
Это очень странно. Змей-искуситель, казалось бы, сделал для них больше, чем Бог (учитывая то, каким злодеем впоследствии предстает этот самый Бог, но это уже другая история). Если посмотреть на рай, как на аллегорию, а не с точки зрения географии, то просматриваются две способности, утерянная и приобретенная, перекрывающие одна другую.
Далее, углубляясь в тему "божественных" сказок.
von_Heppler в комментариях к сообщению о необъяснимом в биологии, пишет
"перед нами двойное сопротивление, две взаимодействующие силы, которые я называю волей к жизни и волей к смерти. Весь мир, все явления объяснимы исходя из этой предпосылки."
Это очень хорошо иллюстрируется, например, в индуизме. Брахма-Вишну-Шива - сотворение, процесс и разрушение. Но я бы сказал, что не все объясняется этим, что это, скорее, некий космический принцип, архетип - его же мы видим в истории, где птица Феникс сгорает и возрождается из пепла.
Все это было облечено в форму мифов из-за того, что человеку легко это воспринять, а точнее будет сказать - человеку сложно воспринять нечто большее, чем рассказы и образы. Причем в разное время разные народы имели и имеют свою степень восприятия, и поэтому рассказ про Адама и Еву не подошел бы для индейцев Майя.
Но, мало того, все намного глубже. Архетип создания и разрушения - это не просто жизнь и смерть, это смерть при жизни, момент, где в человеке останавливается привычный ход вещей и начинается измерение вечности.
Element_X 29-11-2010-21:51 удалить
Ответ на комментарий Shitzo # Создание происходит через разрушение, приобретение - через потерю, а все вместе - это единый процесс становления чего бы то ни было. В индуизме это действительно очень хорошо подметили. Концентрация внимания на одной из сторон медали - создании и разрушении - не отражает сути явления, которая где-то посередине. И здесь диалектика, никуда не деться от нее)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лайки, снег и сказки Андерсена | Element_X - Вещь вне себя | Лента друзей Element_X / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»